Технология выращивания пекинской капусты
Полезные статьи
Вкуснейший рецепт "Запеченный фаршированный перец"

Фаршированный перец в духовке — один из вариантов приготовления болгарского перца.

 При выборе перца следует учитывать некоторую его особенность. Прежде всего, овощ должен быть правильной формы, без различных дефектов поверхности. Мясистые крупные плоды придают блюду сладковатый привкус.  По мнению диетологов,…

Технология выращивания пекинской капусты

При посадке петсая необходимо учитывать время посадки. Световой день, что превышает 13 часов побуждает растение к цветению и выбрасыванию стрелки. Поэтому оптимальное время для посадки пекинской капусты – ранняя весна или вторая половина лета. Кроме того, следует учитывать оптимальный для развития растения температурный режим – 15 – 20 °С. Яркое солнце и высокая температура (свыше 25 °С) могут быстро погубить урожай. Пекинская капуста достойно выдерживает первые заморозки до – 4 °С. Единственный минус от такого похолодания – выбрасывания растением стрелки. Кстати, такая же реакция капусты наблюдается при температуре выше 25 °С.

Не желательно сажать петсай на месте, где росли крестоцветы – белокочанная и другие виды капусты, редис, редька. Дело в том, что вредители, свойственные этого рода растений, обязательно остаются в почве и могут сильно навредить пекинской капусте.

Необходимость ее высадки в богатый перегноем грунт. Кислотность грунта должна быть на уровне рН 7, чтобы растение не болела грыжей.

Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами – через рассаду или семенами. Итак, для ранних сортов капусты семена принято сеять в конце апреля начале мая. Для сортов, которые сеют во второй половине лета оптимальное время – конец июля, но не позже, чем середина августа. Рассадный способ сокращает время для получения урожая до 4-5 недель. Вместе с тем, этот способ более трудоемкий, поскольку предполагает пересадку рассады пекинской капусты с горшков или кассет. Кассетная рассада в возрасте 23-25 суток высаживается в фазе 3-4 полноценных настоящих листьев. Поскольку уборочная спелость, что обеспечивает успешное длительное хранение продукции, наступает через 70-75 дней после высадки рассады, сроки посадки и посева необходимо связывать с плановыми сроками уборки.

Оптимальная густота стояния растений при высаживании составляет 73-75 тыс./га. Уменьшение плотности приводит к формированию очень крупных кочанов бочкообразную форму, что создает препятствия при реализации. При поливах дождеванием растения высаживают с междурядьем 70 см. на расстоянии 19-20 см. друг от друга в рядках, а на капельном орошении – по схеме (40 + 100) х 19 - 20 см.

Нельзя допускать высыхания слоев грунта, в котором растут корни. В связи с этим даже при дефиците поливной воды уменьшение поливных норм допустимо на 15-20 %, но ни в коем случае недопустимо увеличение интервалов между поливами. Даже при достаточном увлажнении почвы после выпадения дождей необходимо включать систему капельного орошения и вносить запланированную норму удобрений. Пекинскую капусту на дождевании поливают не менее 5-8 раз за сезон, в зависимости от наличия атмосферных осадков. После высыхания поверхности почвы обязательным является проведение междурядных обработок.

Подкормки следует проводить трижды, через каждые 20 дней после высадки рассады, внося удобрения с помощью культиваторов для подкормки растений в таком ассортименте и количестве:

  • Первые подпитки – аммиачная селитра, 60 кг/га
  • Вторые подпитки – аммиачная селитра, 60 кг/га + комплекс 20 - 20 - 20 + МЕ + Mg 25 кг/га
  • Третьи подпитки – сульфат калия, 60 кг/га

Обязательным условием для сбора урожая является окончание вегетационного периода. Кочаны, как правило, приобретают товарный вид раньше, но срезать их нельзя, поскольку при хранении это может привести к преждевременному пробуждения верхушечной почки и потемнение внутренней структуры. Нельзя допускать раскрытия верхушки в виде «цветка», поскольку после этого вкусовые качества капусты значительно ухудшаются.

Пекинская капуста быстро увядает. Поэтому в процессе хранения в помещении необходимо обеспечивать высокую относительную влажность воздуха (95-98 %), однако следует учитывать, что приближена к 100 % влажность способствует развитию грибных болезней на початках.