Качественные семена фасоли – залог высокого урожая

Фасоль, широко используемая в кулинарии многих стран, она по праву считается одной из самых популярных бобовых культур. Вегетарианцы ценят её за высокое содержание аминокислот и наличие легкоусвояемых белков, заменяющих мясо, диетологи – за большое количество витаминов и полезных минералов, а огородников она привлекает разнообразием сортов.

Разновидности фасоли

Самая известная представительница семейства Бобовых отличается множеством видов. По назначению она подразделяется на:

  • лущильную;
  • спаржевую (употребляется со стручками);
  • декоративную.

А вот по форме растения фасоль классифицируют как кустовую, вьющуюся, полувьющуюся. Первая весьма неприхотливая и урожайная. Такие сорта компактные: максимальная высота растения – 60 сантиметров. Вьющиеся разновидности достигают 5 метров, поэтому нуждаются в опорах или высаживаются у естественных ограждений. Полувьющиеся сорта вырастают не более чем на 2 м. Бесспорное достоинство этих видов – возможность получить большой урожай с малой площади.

Основные правила выращивания

Фасоль высаживается, когда прекратятся ночные заморозки и грунт прогреется до 15 градусов Цельсия на глубине 10 см. Активное прорастание начинается при повышении температуры до 20–25 градусов. Семена опускают по 2 штуки в увлажнённую землю на глубину от 3 до 6 см. Лущильная и стручковая фасоль сажается на расстоянии до 20 см между кустами и 0,5 м между рядами. Вьющаяся (как плодовая, так и декоративная) – не менее 30 см между лунками, по 5 штук в каждую. После посадки почву следует полить и уплотнить.

Хороший урожай можно получить на солнечном, защищённом от ветра участке с лёгкой, водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Тяжёлую и глинистую землю разбавляют песком, для усиления плодородия вносят органические удобрения. Не подходит почва, «перегруженная» азотом, так как фасоль сама вырабатывает этот элемент и обогащает им грунт. Поэтому эту культуру можно сажать среди других растений, например, между рядами капусты или картофеля. Наиболее удачные предшественники для посева фасоли – огурцы, помидоры, морковь, свёкла, баклажаны, перец. Недопустимые – горох, чечевица, соя, арахис, бобы.

Обработка семян перед посадкой

Начальная подготовка посевного материала может быть выполнена тремя способами:

  • прогревание;
  • замачивание;
  • запаривание.

Первый вариант – это продолжительное выдерживание семян в помещении при температуре около 25 градусов. Замачивание осуществляется в тёплой воде длительное время до набухания зёрен, после чего они сразу же высаживаются в землю. Запаривание позволяет значительно сократить время подготовки. Семена заливают горячей водой (не выше +70 градусов) на 10 минут. Они размягчаются, вследствие чего ускоряется их прорастание в почве. Для защиты от болезней зерна фасоли рекомендуется непосредственно перед посадкой обработать фунгицидами. После этого семена в обязательном порядке промываются чистой водой.

Как ухаживать за фасолью

Активная фаза развития наземной части начинается через 3–4 недели после попадания семян в почву. В этот период всходы окучивают для устойчивости. Дальнейший уход за растениями заключается в их поливе и подкормке, а также подвязке побегов к опорам. Необходимо регулярно уничтожать сорняки и бороться с огородными вредителями. Чтобы не допустить образования грунтовой корки после полива, нужно периодически проводить рыхление почвы. Важно вовремя убирать созревшие стручки, чтобы увеличить продолжительность плодоношения, что делается в среднем раз в неделю.

Назад к списку