Особенности выращивания перца сладкого
Полезные статьи
Подкормка баклажан

Каждый дачник или любитель овощеводства выращивает кустики баклажанов у себя на участке. Поэтому многие знают, что он теплолюбив и капризен. Однако овощ вырастить легко, если знать некоторые подходы к его «персоне». Например, то, что подкормка баклажанов необходима для роста, цветения,…

Особенности выращивания перца сладкого

Большое значение в получении высоких урожаев перцев имеет опыт агронома, регулярное получение современной информации, обмен опытом с коллегами, а также самостоятельные наблюдения за тем, как ведет себя растение.

В выборе семян целесообразно отдать предпочтение тому, что уже обработано инсектицидами. «Мы изучали проблемы с оплодотворением семян перцев и также определяли наличие грибов, бактерий, вирусов в растениях, – рассказывает Виктор Валентинович. – едва ли не самой большой проблемой было поражение растений грибами и бактериями. Следовательно, их нужно удалить, например, путем дезинфекции. Оптимальный вариант – обработка в течение 15 минут 2%-ю хлоркой для тотального обеззараживания. Затем в течение 2 часов семена промывают в воде. Если же приобрели семена зарубежной селекции, ничего подобного делать не нужно, потому что семена обработаны тирамом. Мы свое семя также обрабатываем этим фунгицидом, который на украинском рынке представлен препаратом Роялфло. Инсектицидами обрабатывать семена перца нецелесообразно, так как выращивается рассада на ограниченной площади, на искусственном грунте или торфе, где личинок почвенных вредителей априори нет».

Основная задача специалиста – максимально продлить вегетацию производственного участка. Сделать это можно, если немного передержать рассаду в теплице и высадить ее в открытый грунт в возрасте 65–75 суток. Благодаря этому можно ускорить вхождение перца в плодоношение. Именно из такой рассады реально получить 60 т/га. Те же фермеры, сажают в поле рассаду в возрасте 30–35 суток, собирают не более 35 т/га.

Чтобы получить возрастную рассаду, нужно четко высчитать срок посадки семян. Например, конечный срок ее посадки в открытый грунт – 15 мая. Отсчитаем назад 60 дней и накинем еще 10–15 дней на получения полноценных всходов. Фермерам, имеющим специальные машины, для высева семян в кассеты, работать значительно легче. Если же работаете вручную и имеете большие площади, не забудьте предусмотреть на посев 5–7 суток. Если в хозяйстве нет розсадо-садильной машины для высадки рассады в открытый грунт, то и на этот процесс накиньте несколько суток. Следовательно, посев семян должен состояться не позднее конца февраля.

В выращивании рассады пристальное внимание обратите на утренние и ночные температуры в теплице, по перепаду которых на растениях образуется конденсат, что является прямым путем к развитию грибных болезней. Проветривать розсадну теплицу, когда на улице минусовая температура, трудно. Выход из ситуации – почвенный подогрев или отопление, за которым нужно следить в кризисные моменты, чтобы не накапливалось излишне влажный воздух, не было источника инфекции, то есть влаги, вследствие чего прорастают споры грибов.

Если на момент пересадки рассады в открытый грунт холодно, правильным решение будет отсрочка процесса. Гарантий того, что за сутки-двое не наступит похолодание до 3…5 °С нет, а это грозит приостановкой вегетации, регенерации, развития корневой системы растения. В конце концов, все кончится тем, что перец сбросит листья. Так, после укоренения растение его восстановит, начнет цвести, но с первым урожаем хозяйство существенно замедлит.

Когда сажаете рассаду в поле в возрасте 65–75 дней, обратите внимание на то, то на разветвлении между веточками образуется цветок. Ее желательно удалить, чтобы не перехватывала питательные вещества, в которых впоследствии будет не хватать растению для нормального развития. Так, за ее сохранность на кусте образуется ранний шикарный плод, но он приостановит развитие всех других, имеющих завязи на высших ярусах. Этот прием называется коронование. Он трудоемкий, но стоит усилий агронома, потому что куст будет развиваться равномерно, полноценно и отдавать товарные однокалиберные плоды.

Далее агроном должен наблюдать за производственным участком. Если погода дождливая, придется работать фунгицидами и не забывать о некорневые подкормках. Прекрасно зарекомендовал себя на перцах комплекс бактериальных взвесей – настоящий бактериальный коктейль, в котором есть азотофиксирующии бактерии и бактерии-антогонисты к ряду вредоносных грибов. Бактерии легко колонизируются на растении и защищают его. Расходы бактерий мизерные – 20 г/га. На селекционных участках их обязательно подселяют на посевы во время каждой химобработки или вместе с подкормкой. «Говорить об идеальном количество химобоработок – неуместно, ибо универсального рецепта не существует особенно для болезней, симптомы которых еще не проявились. Неуместно проводить обработки против вредителей, если их не превышен порог вредоносности», среди самых безобидных болезней перцев – это альтернариоз, за которого погибает листовой аппарат растения, что и приводит к гибели куста. Если агроном не отреагирует на развитие болезни, вполне хватит две недели для гибели всего промышленого участка. Однако этого времени достаточно и для оперативного вмешательства в ситуацию: нарастите листовой аппарат – и перец возобновит активное цветение и плодоношение.

Еще одна проблема перцев – совки, которые прогрызают плоды, окукливаются, вылупляется гусеница, которая прогрызает плод, растет в нем, падает на землю, и в следующем сезоне снова восстанавливается. Вредоносность совок чрезвычайная: в сезоне-2013 они уничтожили производственные посадки половины Херсонских фермеров.

Чтобы получить форму перца, запрограммированную селекционером, нужно создать растению максимально комфортные температурно-климатические условия. Для этого применяют капельное орошение (кстати, если разложить на участке толстую капельную ленту в 8–10 мл, то ею можно будет воспользоваться и в следующем сезоне) и мульчувальну пленку, которая не только защитит посевы от бурь’ян, но и поможет сохранить влагу, создать оптимальные условия для корневой системы. Херсонские селекционеры, выбирая укрывной материал, отдают предпочтение серебрянке, а не черном или белом агроволокну, так как именно на ней можно получить наибольшие урожаи.

Отдельно стоит сказать и о пространственных условиях: чем реже будут посевы, тем более роскошно будут смотреться кусты. Однако общую урожайность подсчитывают не по отдельным кустам: оптимальная плотность посадки перца, по опыту Каховских селекционеров, составляет 60–70 тыс. шт/га, а на селекционных и семенных участках рационально высадить около 72 тыс. шт/га растений.