Подготовка почвы и субстраты (грунты)

Подготовка почвы

Важная задача подготовки почвы - противодействовать негативным последствиям агротехники, прежде всего рыхление, сохранить структуру почвы. Однако, рыхление способствует развитию корневой системы растений, обеспечивает их водный и воздушный режим. Таким образом, подготовка почвы включает смешивание растительных остатков, органических и минеральных удобрений, борьбу с сорняками и вредителями, подготовке семенного и посадочного ложа.

Все мероприятия по обработке и подготовке почвы, исключая песчаный грунт, следует проводить с учетом его влажности. Слишком влажный грунт в результате обработки может стать очень плотным (так называемое замазывания), на сухих вследствие сильного сцепления между частицами образуются комки, что увеличивает потребление энергии машин. На легких почвах благоприятная влажность 20-50% влагоемкости, на тяжелых глинистых - 40-50%.

Глубина рыхления зависит от механического состава почвы, климата, технологических мероприятий и обрабатываемой культуры. Слишком глубокое рыхление разрушает естественную структуру почвы, ускоряет разложение гумуса, повышает чувствительность к осадкам и орошения. В засушливый период рыхления на небольшую глубину уменьшает поступление влаги. На полях без дополнительного орошения чрезмерное рыхление может привести к ухудшению качества почвы. Слой грунта должен быть не тоньше, чем это нужно для посева (посадки), и характеризоваться хорошим сцеплением.

Для благоприятного проникновения корней в грунт глубина слоя должна составлять до 1 м. Обычное рыхление позволяет обработать богатый гумусом слой на глубину 30-40 см, то есть ограничена. Если ежегодно менять глубину рыхления, то это уменьшает опасность образования почвенной подошвы.

Вспашку плугом, особенно на тяжелых структурных почвах, лучше проводить осенью. Очень тяжелу почву дополнительно обрабатывают весной после подсушивания верхнего слоя.

Мульчирование

Идеальный уход за почвой возможен при мульчировании: мелкой обработке или покрытии поверхности отмершими частями растений, специальной бумагой или пленкой. Мульчирующий материал (мульча защищает почву от разрушительного воздействия капель или эрозии и сильной солнечной инсоляции. Кроме того, мульча благоприятная для почвенных организмов и прогревание верхних слоев почвы. Мульчирование способствует появлению равномерных всходов. Особенно эффективно мульчирование на легких или очень тяжелых почвах.

В качестве органического мульчирования используют мелко измельченную солому (30-70 ц / га), то есть на 1 ц. соломы надо вносить 1 кг. азота для предотвращения фиксации последнего. Мульчирующий материал защищает почву от весенних заморозков.

При мульчировании пленкой посев или посадку проводят вручную или механизировано в специальные отверстия, причем размотки пленки и посев осуществляют за один подход. Прозрачная пленка способствует сильному прогреванию почвы и растений, то есть создает «тепличный эффект» и в результате чего возникает большой забег в прорастании. Черная пленка благодаря высокому поглощению прогревается еще сильнее, чем прозрачная, и одновременно подавляет сорняки, однако воздушный слой между такой пленкой и землей мешает прогреванию почвы. Поэтому черная пленка должна плотно прилегать к грунту. Белая пленка защищает почву от испарения и снижает влажность воздуха. Действие ее на прогревании почвы небольшая, практически такое же, как у пленки с алюминиевым слоем.