Потребность в минеральных удобрениях и их внесения
Полезные статьи
Полив перца

Перец — один из самых распространённых овощей, которые каждый дачник обязательно сажает на огороде. Чтобы урожай обладал превосходными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать правила полива и посадки. При этом дело не настолько лёгкое, как может показаться. Полив перцев имеет свои особенности…

Потребность в минеральных удобрениях и их внесения

Питательные вещества различают по формам связывания и динамике в почве, влияния на количество и качество урожая и окружающую среду, необходимость точного дозирования.

Азот

Почвенный азот разделяют на две части:

  1. Нитратный и аммонийный азот, который до начала обработки находится в прикорневом слое почвы.
  2. Азот, поступающий во время обработки в результате разрушения органического вещества.

Минеральный азот присутствует во всей зоне размещения корней, поэтому для определения его количества, поэтому для определения его количества надо обследовать грунт на соответствующую глубину. Очень большое количество осадков в период вегетации может вызвать потери азота, которые необходимо возместить. На почвах с невысокой способностью к накоплению влаги при равном количестве отмечаются большие потери нитратов.

Фосфор, калий и магний

Соблюдать точность доз фосфора, калия и магния менее важно, чем азота, что связано со следующими факторами:

- благодаря буферным свойствам почвы неиспользованные количества перечисленных удобрений не вызывают значительного снижения урожая;

- слишком высокие дозы этих удобрений в сравнении с азотным менее вредны для растений и окружающей среды.

Среди овощных культур наиболее чувствительны на калорийные удобрения сельдерей и шпинат, на фосфатные - шпинат, кочанный салат, кустовая фасоль, морковь, репчатый лук и лук-порей. Фосфор эффективнее вносить непосредственно в ряды.

Кальций

Хорошая обеспеченность почвы кальцием в целом благоприятная для овощных культур. Недостаток кальция вызывает нарушения питания растений, в результате появляются цветочная гниль томата, плодовая гниль огурца и перца, краевой «пожар» листья салата, внутренний некроз листьев кочанной и пекинской капусты, даже если после известкования почва насыщается кальцием. Причина такого нарушения - недостаточное усвоение или распределение в растении кальция. Недостаток кальция встречается только в органах с малой транспірацією. В растениях кальций почти всегда перемещается по ксилеме вместе с Транспирационный потоком, а не в флоэме.

Дефицит кальция в растениях особенно заметен, когда приемы селекции и агротехники направлены на получение высокого урожая.

Микроэлементы

Микроэлементы обычно нужны растениям в очень небольшом количестве. Среди овощных культур от дефицита микроэлементов особенно страдают следующие:

  1. сельдерей, свекла и капуста разных видов - от недостатка бора;
  2. цветная капуста - от недостатка молибдена.

Признаки отравления растений проявляются очень быстро при высоком содержании бора в воде.

При водной культуре в отличие от возделывания растений в грунте необходимо строго соблюдать дозы микроэлементов при введении в питательный раствор.

Известь

Для покрытия потерь кальция в результате его вымывания и выноса с урожаем, а также нейтрализации кислотности почвы влажные почвы регулярно известкуют. На обеспеченность почвы известь и уровень pH также влияют побочные компоненты других удобрений, например ціанамід кальция и томасфосфат. Кроме того, следует обращать внимание на содержание извести в поливочной воде. Уровень pH может изменяться в зависимости от выбора азотовмісного удобрения. Так, аммонийные удобрения снижают этот уровень, а нитратные - повышают.