Сосудистый бактериоз
Полезные статьи
Рекомендации по посеву свёклы под зиму

Ни один украинец не сможет приготовить настоящий красный борщ без свёклы. Да и винегрет покажется без неё невкусным. Данный овощ широко используют в кулинарии. Он приятен на вкус и необычайно полезен! Витамины группы В, аскорбиновая кислота, более 5 ценнейших микроэлементов…

Сосудистый бактериоз

Заражение капусты наблюдается на всех этапах выращивания: всходах, рассаде и на взрослых растениях. Вредоносность сосудистого бактериоза заключается в снижении урожая початков и в ухудшении пищевой ценности. Пораженные кочаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кислоты на 11-17% меньше, чем здоровые.

Поширенний патоген почти повсюду. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты. На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. Растения могут погибнуть или замедляются в росте и искривляются.

На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожелтения, зона повреждения принимает V-образные очертания. В пределах пожовклоїм ткани жилки листа становятся черными, образуя черную сетку, что и дало название данного заболевания – черная гниль. На поперечном срезе черешка также видно побурение или почернение сосудов. Позже пораженные зоны приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Пораженное сосудистым бактериозом растение имеет характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы могут распространиться на верхние листья, где хлоротичные повреждения, возникающие результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Больные растения задерживаются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают.

Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны к непригодности. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья пораженных растений, водянистую массу с неприятным запахом. В прохладных условиях симптомы можно спутать с бактериальной пятнистости капусты или с желтой пятнистостью листьев.

Грамотрінательпие неспороутворюючи бактерии, паличкоподібної формы, Облигатные аэробы. На МПЛ образуют гладкие круглые выпуклые колонии, желтоватого цвета с ровным краем, в центре – кристаллики. Возбудитель устойчив к высыханию и замораживанию.

Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития. Чаще всего заражение происходит через гідатоди, при сильных дождях или обильном поливе. Воротами инфекции могут служить устьица. Возбудитель болезни может проникать в растение и через естественные повреждения корневой системы. Бактерии затем через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. Возбудитель болезни может заражать растение также через механические травмы.

Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30 °С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.

В холодных условиях инфицированное растение может и не проявлять симптомов черной гнили. При повышении температуры болезнь «внезапно» появляется у внешне здоровых растений. Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни стоят теплые, а ночи прохладные. В таких условиях у края листа гідатоди формируют гутаніонние капельки, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение. В полевых условиях распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или полив, культивация, насекомые-вредители, слизни или потоки зараженной воды.

Возбудитель представлен несколькими физиологическими расами. Растения-резерваторов: все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы. Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные остатки, в которых патоген может оставаться до двух лет.

Бактерии могут также инфицировать капустные сорняки, такие, как клоповник виргинский, дикая редька, черная горчіпа, воронья лапа, сурепка и другие. Эти сорняки, а также рядом растущие культурные растения могут служить резерваторами для бактерий, которые оттуда распространяются на здоровые посадки. Вторичное заражение от инфицированной рассады может происходить при пересадке либо во время ухода за растениями.

Меры защиты:

  • Следует использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем.
  • Выращивать устойчивые гибриды капусты.
  • Соблюдение севооборота с исключением культур капустных позволяет избежать заражения капусты через растительные остатки.
  • Борьба в течение вегетационного сезона с крестоцветными сорняками уменьшает вероятность накопления инфекции.

Для предотвращения распространения возбудителя насекомыми и слизнями очень важно выполнять программу борьбы с вредителями в полном объеме.