Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Редис. Уход и выращивание в теплице

Редис – неприхотливая культура, относящаяся к семейству капустных. Корнеплоды содержат тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и цианин, жиры, соли натрия, много клетчатки, фосфор, кальций, ферменты, железо. Это один из самых ранних овощей. Выращивание редиса в теплице даёт возможность уже в начале мая использовать его для приготовления блюд.

Особенности посева

Технология выращивания редиса в теплице состоит из следующих этапов:

  • выбор сортов;
  • подготовка грунта;
  • организация посева;
  • уход за растением.

Перед тем как сажать редис в теплице, стоит ещё с осенних месяцев заняться грунтом: его следует перекопать и подкормить суперфосфатами. Нейтральная почва – идеальная для посадки. Кислый грунт может вызвать болезни у корнеплодов. Для нормализации уровня PH следует добавить около ведра компоста (на 1 м кв.). Ширину грядок не стоит делать более 1 м.

Когда сажать редис в теплице?

К посадке корнеплода можно приступать, как только закончится морозная погода и 5–6 см грунта сверху станут мягкими. Если парник оснащён системой отопления, то выращивать растение можно целый год.

Перед посадкой посевной материал рекомендовано обработать перманганатом калия. Такая подготовка позволит повысить устойчивость корнеплодов ко многим заболеваниям.

Посев редиса в теплице осуществляется вручную. Чтобы отфильтровать более качественный материал, его следует просеять через ситечко.

Как выращивать редис в теплице?

Между рядами нужно оставлять примерно 8 см. Посадочный материал следует помещать в ямки глубиной не более 1 см.

Выращивание редиса в теплице предусматривает соблюдение строгих рекомендаций. Правила ухода заключаются в:

  • сооружении дополнительного освещения в том случае, если овощ выращивается в конце зимы – растение любит свет, поэтому если солнечных лучей ему не хватает, хорошего урожая не будет;
  • обеспечении правильного температурного режима – редиска в теплице не любит жару и хорошо растёт при +18–20 градусах Цельсия;
  • своевременном внесении золы и табачной пыли (пропорция 1:1) – это надёжный метод уберечь корнеплоды от вредителей;
  • обеспечении оптимального режима полива – корнеплод является влаголюбивым, и орошать его следует, как только подсохнет почва (каждые 2 дня).

Кроме того, опытные огородники советуют регулярно совершать прополку. С целью уменьшения испаряемости влаги следует позаботиться о мульчи: важно посыпать грунт (примерно слоем в 1 см) перегноем или торфом.

Для получения хорошего урожая необходимо купить семена редиса, адаптированные к климатическим условиям определённого региона Украины. Компании Lucky Seed предлагает качественный посевной материал, который в процессе производства проходит несколько этапов очистки и отличается высокими показателями всхожести. 

Назад к списку