У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
Полезные статьи
Рекомендации по выращиванию болгарского перца в теплице

Сладкий перец – полезный овощ, который вкусный в сыром виде и остаётся таковым после термической обработки. Он в почёте у кулинаров и домохозяек, а поэтому пользуется спросом у овощеводов. Многие из них хотят получить ранний урожай, поэтому рассматривают различные технологии…

Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль

Распространение повсеместно. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.

Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевания можно разделить на два типа. При первом - кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, что сопровождается неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочериги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветия, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.

Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга ??размягчается и приобретает сначала кремового, а потом светло-серого цвета. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.

Бактерии являются грамотрицательными палочками с перітріхальним расположением жгутиков.

Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальной является температура 25-30 ° С. Заражение происходит через поврежденную ткань. Водяная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного заражения их бактериями. Культивация, сбор урожая, его погрузки, разгрузки и транспортировки, повреждения морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыгу. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, поврежденные вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом.

Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая томат, огурец и др.

Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлено.

Меры защиты:

  1. Севооборот и агротехника, что не допускает ослабления растений, является основой борьбы с заболеванием.
  2. Борьба с вредителями способствует снижению пораженности растений.
  3. Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты.
  4. Подготовка хранилищ: тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция.

Правильный режим хранения: для продовольственной капусты - 0-1 ° С.