Особенности подготовки семян кабачков для сбора высокого урожая

Кабачки ценятся огородниками и кулинарами за высокую урожайность, большое содержание полезных веществ, хорошую усвояемость организмом. Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент семян этого представителя семейства Тыквенных, среди которых популярны такие сорта, как «Цукеша», «Грибовский», «Белоплодный», «Скворушка», «Аэронавт». Многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать посевной материал самостоятельно. Кроме экономии финансов, это увеличивает вероятность хорошего следующего урожая, так как в таких семенах закладывается устойчивость растений к местным климатическим условиям и особенностям почвы.

Отбор и хранение семян

Тем, кто предпочитает посевной материал с огорода покупному, следует помнить, что сбор нужно проводить только из сортовых плодов. Гибриды при этом исключаются. Их семена непригодны для посадки. Выбранные из созревших плодов кабачковые семечки просушивают в естественных условиях, без дополнительного прогревания. Затем упаковывают в бумажные пакетики или небольшие мешочки из натуральной ткани, которые содержатся при температуре около 15 градусов. Срок хранения – до 8 лет. Считается, что максимальную урожайность обеспечивают семена, выдержанные 3–4 года.

Но следует отметить, что покупка нужного количества посевмата, чтобы вырастить кабачки на даче, не принесёт много затрат.

Замачивание и проращивание

Существуют различные способы посадки кабачков в грунт:

  • сухими семенами;
  • проращённым материалом;
  • рассадой.

Чаще всего овощеводы предварительно проращивают семена перед посевом. Для замачивания используется колодезная или талая вода. Хлорированную (из-под крана) необходимо очистить, пропустив через фильтр. После замачивания в течение нескольких часов кабачковые семечки выкладывают в один слой на влажную салфетку и выдерживают до тех пор, пока не проклюнутся ростки.

Правила посадки

Семена кабачков рекомендуется отправлять в грунт при температуре не ниже 10–12 градусов. Почва должна быть подготовлена – перекопана, удобрена и увлажнена. Наиболее подходящие для кабачков грунты – суглинок и чернозём. Проращённые семена используются по одному в лунку, сухие – по 2-3, с учётом того, что какое-то из них может не взойти. Если прорастёт несколько стеблей, то более слабый удаляют, аккуратно выдернув из земли.

Глубина посадки семян – 5–7, а на более влажных землях – 3–4 см. Расстояние между лунками выбирается в зависимости от сорта кабачка. В среднем это 50–70 сантиметров, между рядами – не менее 1 метра. Посадку семян желательно проводить в пасмурную погоду утром или вечером перед заходом солнца. Бывалые огородники производят посев кабачков в несколько приёмов с интервалом в 5–6 дней, чтобы обеспечить равномерный сбор урожая в течение длительного времени.

Возьмите на заметку

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо следовать ряду правил. Во-первых, правильно выбрать место посадки. Во-вторых, кабачки нельзя выращивать рядом с другими представителями семейства Тыквенных. Кроме того, грядки под эту культуру нужно ежегодно разбивать на новом участке. Чтобы избежать болезней, кабачки могут вернуться на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Немаловажен правильный полив. Кабачки теплолюбивы, поэтому воду надо обязательно прогреть на солнце, а вносить её следует точно под корень растений. Как и для любой культуры, важно вовремя уничтожать сорняки и бороться с огородными вредителями. Чтобы плоды не перерастали, рекомендуется срывать их дважды в неделю, с целью освободить на кустах место для нового урожая.

Назад к списку