У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.
Фомоз
Полезные статьи
Рассада в домашних условиях

Чтобы выращивание рассады овощей в домашних условиях не стало для вас горьким опытом, предлагаем узнать основные правила и этапы этого процесса. С чего начать, как подготовить семена и другие секреты огородников вы узнаете в деталях.

Первый этап

Выращивание рассады в…

Фомоз

Фомоз распространен во всех районах выращивания моркови.

В посевах первого года выращивания культуры фомоз проявляется во второй половине лета в виде удлиненных сіруватокоричневих полосок или продолговатых пятен на черешках и жилках листьев. Пораженная ткань сухая, трухлявая. Сильно пораженные черешки могут надломлюватися. Иногда в местах пятен появляются черные точки – пикниды патогена. На корнеплодах у верхушки появляется сухая бурая гниль.

В осенний период признаки болезни проявляются на головке корнеплода, а также сбоку или на хвостовой части. На поверхности больных корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань темно–коричневого окраса, сухая. Во время хранения корнеплодов пятна разрастаются и углубляются. Далее пораженные ткани разрушаются, становятся трухлявые. В них образуются полости, устланные слабым белым налетом. С середины зимы на поверхности ураженної ткани и в пустотах группами появляются пикниды в виде мелких выпуклых черных точек.

В случае посадки пораженных корнеплодов в грунт .растения увядают еще до образования соцветий. Нередко наблюдается и местное поражение стеблей и соцветий семенников. На них образуются серовато-бурые пятна с лиловым оттенком и мелкими черными пикнидами. Во влажные годы последние формируются и на семенах. Сева зараженного семян всходы могут заболеть и затинути.

В период вегетации растений патоген распространяется пікноспорами, образующихся в пікнідах. Иногда весной на остатках пораженных растений гриб может образовывать сумчасту стадию – перітеції, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Последние, попав в благоприятные условия, прорастают и заражают растения.

Развитию болезни способствует теплая дождливая погода. Оптимальными условиями е температура +20...+25 °С и влажность 75-90%. Сильнее болезнь проявляется на супесчаных почвах.

Вредоносность фомоза проявляется в выпадении всходов, снижении урожая семян и ухудшении их сходства, непригодности корнеплодов для хранения и в усилении гнили во время хранения.

Возбудитель болезни сохраняется в пораженных корнеплодах, растительных остатках и зараженном семенах.