Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Полезные статьи
Выращивание лука на дачном участке

Значимость лука переоценить сложно. Имея даже небольшой участок земли, многие садоводы отводят определённую его часть под полезный овощ. Тем более что вырастить лук просто.

Что посадить: порей, батун или обычный репчатый – это зависит от востребованности овоща, возможностей ухода и…

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Чрезвычайно вредоносное заболевание встречается практически во всех регионах выращивания лука. В результате отмирания заболевших вегетативных органов недобор урожая лука-севка и лука-репки может достигать 50%.

Поражаются все органы растения: луковицы, листья, цветоносные побеги (стрелки) и семена. Различают диффузный тип проявления болезни, при котором источником инфекции являются зараженные луковицы или семена. В этом случае симптомы проявляются в начале вегетации на листьях и стрелках,при этом растения отстают в росте. Они приобретают желтоватый  оттенок  и глянцевость,  очень часто искривленные.

Все ткани поврежденных растений пронизаны мицелием возбудителя: из луковицы мицелий проникает в  точек роста. На семенных растениях мицелий проникает по сосудистым пучкам в все части цветка, включая зародыш семян. Большинство таких растений дают мелкое , невиповнене, некондиционное семян.

Во влажных патогенных условиях начинаются розноситись споры, образуя на листьях и стрелках налет серовато-фиолетового цвета.

Второй тип заболевания (за счет конидий, что проникают исключительно через устьица) проявляется в виде локальных поражений растений. Образуются овальные или цилиндрические участки длиной до 13 см. С гладким контуром, вытянутые в направлении продольной оси. Эти участки сначала слегка хлоротичные или даже некротические, а затем покрываются серовато-фиолетовым налетом. Сильно пораженные листья отмирают. На пораженных листьях как вторичные патогены часто поселяются грибы рода Alternaria или Stemphylium, что образуют сплошной черный налет.

Основным источником инфекции является мицелий в зараженных луковицах, независимо от интенсивности их поражения. Установлено, что возбудитель может сохраняться в виде мицелия в семенах и растительных остатках. В сухих чешуях луковиц, в пораженных листьях и цвентоносах образуется большое количество ооспор, но большинство из них не прорастает. Основные из них - наличие росы, дождя, умеренная температура (оптимум 15-18 ° С). При низкой относительной влажности воздуха и под действием солнечных лучей конидии на растениях погибают через 1,5-2 часа.

Агротехнические приемы включают удаление всех послеуборочных остатков, глубокую перепашку поля, севооборота с 3-4-летним перерывом между посадками и посевами лука.

Предпочтительно использование сортов и гибридов F1, устойчивых в той или иной степени к заболеванию. Рекомендуется прогревание луковиц (севка и матки) осенью перед закладкой на хранение 1 сутки при температуре 40 ° С и 0,5-4 суток при температуре 45 ° С или обеззараживания сушкой на солнце в течение 15-20 суток.

Для борьбы со скрытой инфекцией протравливание семян или луковиц имеющимися препаратами малоэффективно. Есть несколько препаратов из группы регуляторов роста, повышающих устойчивость растений к ряду заболеваний, в том числе и к пероноспорозу.

В настоящее время при появлении первых признаков заболевания на вегетирующих растениях или в период возможного развития эпифитотии применяют фунгициды системного (через 12-14 дней) и контактного (через 7-10 дней) действия. Системные препараты: Ридомил Холл МЦ, Акробат, Бордосская смесь, Оксихлорид меди.

На семенных посадках обязательные обработки фунгицидами. Их проводят перед началом цветения, сразу после него и через 15-20 дней.