В конце сентября или начале октября на огородах поспевает королева овощей – тыква. Многие любят её за оранжевый цвет, который дарит отличное настроение и за отменный вкус, удовлетворяющий запросы настоящих гурманов. Не зря именно её Шарль Перро выбрал в качестве…
Питательные вещества различают по формам связывания и динамике в почве, влияния на количество и качество урожая и окружающую среду, необходимость точного дозирования.
Азот
Почвенный азот разделяют на две части:
Минеральный азот присутствует во всей зоне размещения корней, поэтому для определения его количества, поэтому для определения его количества надо обследовать грунт на соответствующую глубину. Очень большое количество осадков в период вегетации может вызвать потери азота, которые необходимо возместить. На почвах с невысокой способностью к накоплению влаги при равном количестве отмечаются большие потери нитратов.
Фосфор, калий и магний
Соблюдать точность доз фосфора, калия и магния менее важно, чем азота, что связано со следующими факторами:
- благодаря буферным свойствам почвы неиспользованные количества перечисленных удобрений не вызывают значительного снижения урожая;
- слишком высокие дозы этих удобрений в сравнении с азотным менее вредны для растений и окружающей среды.
Среди овощных культур наиболее чувствительны на калорийные удобрения сельдерей и шпинат, на фосфатные - шпинат, кочанный салат, кустовая фасоль, морковь, репчатый лук и лук-порей. Фосфор эффективнее вносить непосредственно в ряды.
Кальций
Хорошая обеспеченность почвы кальцием в целом благоприятная для овощных культур. Недостаток кальция вызывает нарушения питания растений, в результате появляются цветочная гниль томата, плодовая гниль огурца и перца, краевой «пожар» листья салата, внутренний некроз листьев кочанной и пекинской капусты, даже если после известкования почва насыщается кальцием. Причина такого нарушения - недостаточное усвоение или распределение в растении кальция. Недостаток кальция встречается только в органах с малой транспірацією. В растениях кальций почти всегда перемещается по ксилеме вместе с Транспирационный потоком, а не в флоэме.
Дефицит кальция в растениях особенно заметен, когда приемы селекции и агротехники направлены на получение высокого урожая.
Микроэлементы
Микроэлементы обычно нужны растениям в очень небольшом количестве. Среди овощных культур от дефицита микроэлементов особенно страдают следующие:
Признаки отравления растений проявляются очень быстро при высоком содержании бора в воде.
При водной культуре в отличие от возделывания растений в грунте необходимо строго соблюдать дозы микроэлементов при введении в питательный раствор.
Известь
Для покрытия потерь кальция в результате его вымывания и выноса с урожаем, а также нейтрализации кислотности почвы влажные почвы регулярно известкуют. На обеспеченность почвы известь и уровень pH также влияют побочные компоненты других удобрений, например ціанамід кальция и томасфосфат. Кроме того, следует обращать внимание на содержание извести в поливочной воде. Уровень pH может изменяться в зависимости от выбора азотовмісного удобрения. Так, аммонийные удобрения снижают этот уровень, а нитратные - повышают.