У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.

Технология выращивания капусты

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОЗДНОЙ КАПУСТЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Капуста из семейства крестоцветных. Наиболее распространенная из всех разновидностей капуста – белокочанная капуста. Капуста – холодостойкое растение. Холодостойкость капусты зависит от сортовых особенностей, возраста и условий выращивания. Семена прорастают при температуре +2+3°C. При температуре +10 – +11°C всходы появляются на 12й. К отрицательным температурам капуста более чувствительна в фазе востока, однако переносит кратковременные заморозки до -3°C. Температура свыше 25°С отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Температура ниже +5+8°C. удлиняется период формирования початка, при температуре 35°с прекращается початкообразование.

 

Тяжелые суглинистые, с богатым содержанием органического вещества. Кислые почвы непригодны для выращивания капусты, потому что их растения болеют грыжей.

 

Хорошими предшественниками для капусты в овощном севообороте являются:

- зернобобовые,

- озимые зерновые,

- люцерна,

- лук,

- огурцы,

- морковь,

– Томат.

При выращивании капусты следует помнить, что возвращать капусту на прежнее место в севообороте нужно не раньше чем через 4 года, чтобы свести к минимуму повреждаемость растений болезнями и вредителями.

ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ

После сбора предшественников проводятся следующие работы по подготовке почвы:

Осень

- дисковка.

- внесение удобрений.

- вспашка (25-30 см).

- выравнивание-планировка участка (если в этом есть потребность),

– культивация.

 

Весна

Боронование.

– культивация.

- внесение удобрений (если не внесено осенью).

- предпосевная культивация.

– посев.

 

УДОБРЕНИЕ

Капусты позднеспелые капусты к элементам питания более требовательны, чем другие овощные культуры, капусты среднего срока созревания по потреблению питательных веществ подобны томатам, но, в отличие от томатов, капусты очень хорошо используют фосфор даже при сравнительно небольшом содержании его в почве. Дозы удобрений под планируемый урожай зависят от степени обеспеченности почв легкорастворимыми питательными веществами и предшественника.

Поверхностное орошение

Если капуста выращивается на поверхностном орошении – удобрения вносятся по стандартной схеме:

-        70-80% - основное внесение,

-        20-30% - подкормка в период вегетации,

-        Питание:

-        1-я - через 2-3 недели после высадки рассады или в фазу 5 на-

-        стоят листья при безрассадной культуре

-        2-я – в период образования розетки

-        3-я – в период начала формирования начала.

 

Очень важным элементом питания капусты является сера, потребность которой примерно такая же, как в фосфоре. Так, 1 т капусты белокочанной выносит 11,2 кг серы.

Посадка рассады

Капусту можно выращивать как рассадной культурой (преобладающей рассадой, кассетным методом), так и сеяной. Рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней в третьей декаде апреля - первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, но не позднее 1 июня. Высаживают капусту ленточным способом по схеме:

(90+50)*40 – на 1 га – 35,7 тыс. га.

(120+50) *30-40см – 39,2 – 29,4 тыс. растений на га – для гибридов с большим размером кочана.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход состоит из разрыхления почвы в междурядьях и между растениями в рядах, подкормки, орошения и защиты растений от вредителей и болезней. К междурядным обработкам приступают, как только приживается взорванная рассада, а в безрассадной культуре – при четком обозначении строк. За вегетационный период проводят 2 – 3 культивации на глубину 8 – 10 см. Для повышения полевой устойчивости, сокращения сроков созревания, увеличения урожая и улучшения товарного вида используются регуляторы роста Ивин и Эмистим С.

Орошение

Получение высоких урожаев капусты в зоне недостаточного увлажнения возможно только при орошении. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев капусты происходит чуть быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочерыжку. При чрезмерной влажности и резких перепадах ее рост листьев насколько усиливается, что приводит к растрескиванию начала.

Величина водопотребления зависит как от погодных условий, так и от сорта: чем более длительный период вегетации, тем больше потребление влаги. Низшее водопотребление у ранней капусты – 2200. 3000 куб.м/га, а наибольший расход влаги у поздней безрассадной капусты – 4500-5500 куб. у поздней безрассадной капусты в период от всходов до образования 4-5 листьев расход влаги в сутки составляет 19-21 куб.м, в фазу от 4-5 до 8-10 листьев - 24-26, в период до образования розетки листьев - 25 -48, в период образования розетки листьев до уплотнения кочана -48-61 куб.м/га, сушкой нижних листьев расход влаги капустой снижается до 33-45, а предвыборный период- до 27 куб.м/га в сутки. Максимальное водопотребление соответствует наибольшему накоплению вегетативной массы.

Поверхностное орошение

Позднюю безрассадную капусту следует поливать при понижении влажности почвы в слое 0-50 см до 80% ППВ в период до завязывания кочана и 70% ППВ в следующий. Поливная норма 300-400 м3 в первый период и 500-600 м3 - во второй. Для обеспечения такого водного режима почвы в сухой год требуется 6-7 поливов, в средний год – 5-6.

Капельное орошение

На капельном орошении капусту поливают и подкармливают регулярно в течение всего периода вегетации, в соответствии с периодами развития культуры и условиями окружающей среды.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДНИКОВ

Большой вред капусте наносят целый ряд вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, белянка, совка, моль, тля.

Крестоцветные блошки (Phyllotreta sp.sp.)относится к семейству листоедов. Особенно сильно вредят блошки в ранневесенний период. На вид это маленькое жесткокрылое насекомое, черного цвета, размером 1,8-2,8 мм. Жуки имеют прыгающие ноги; нитевидные усики. Крестоцветные блошки распространены там, где есть культурные и мусорные крестоцветные растения.

Меры борьбы (систематические обработки до появления 2-х настоящих листьев):

Фасток 10% к.е.-0,1-0,15 л/га,

Фюри 10%B.е.-0,1-0,15л/га,

Фуфанон 57% к.э.-1,2 л/га

Карате Зеон 050 cs - 0,1 л/га,

Децис форте – 0,05 0,07 л/га

Актера - 0,06-0,08 кг/га, а также замачивание корней рассады перед посадкой в ​​открытый грунт в растворе Актара 25 WG с экспозицией 90-120 минут (1,5 г препарата на 1 л воды для замачивания 250 растений).

 

Капустная муха (Delia floralis)относится к семейству мухи цветочницы. Муха пепельно-серого цвета, размер тела 6-6,5 мм. Личинка безногая, толстая, мясистая, блестящая, белая, цилиндрическая. Длина личинки взрослого 8 мм. Вылетает муха, когда почва в местах расположения ложкоконов прогревается до 18°С (конец мая). Через 7-10 дней после вылета начинается яйцекладка. Самки откладывают яйца на корневой шейке растений или на почве у стебля, располагая их группами по 30-50 штук. Личинки развиваются в яйце 5-14 дней.

Меры борьбы: Высокое окучивание растений.

Фуфанон 57% к. – 1,2 л/га – полив растений.

 

Капустная тля

Насекомое длиной 2-3 мм. Скапливаются группами внутри растения в большинстве случаев на

листья кочана.

Меры борьбы:

Систематические обработки инсектицидами: Конфидор 20% 0,4-0,5 л/га с начала завязывания.

Капустная блондинка (Pieris brassicae)относится к семейству блондинок. Тело бабочки пепельно-серое, волосяное. Крылья мучнисто-белые, вершина крыльев с широкой черной серповидной каймой. Взрослые гусеницы желтовато-зеленые с темно-бурыми щитками, несущие щетинки и волоски. Длина взрослой гусеницы до 40 мм. Бабочки появляются из перезимовавших кукол ранней весной. Бабочки летают почти в течение деятельных в солнечные жаркие дни. Бабочки откладывают яйца на лето, до конца октября. Летают исключительно днем ​​и особенно яиц возрождаются гусеницы. Молодые гусеницы располагаются на нижней стороне листьев растения, как правило, по 15-200 яиц. Через 3-4 дня из жатвы листа, взрослые – на верхней. Молодые гусеницы Скобят мякоть листа, взрослые съедают всю ткань листа, вместе с тонкими жилками, в нашей зоне белянка имеет 3-5 поколений,

Меры борьбы

Уничтожение крестоцветных сорняков, особенно цветущих (беленок привлекает запах горчичных масел крестоцветных).

Фюри, 106 к.о. – 0,1-0,15 л/га,

Золон, к.е. – 1,6 – 2,0 л/га,

Базудин 600 EW – 1,0 л/га,

Матч 050 ES – 0,4 л/га,

Каратэ Зеон – 0,1 л/га,

Фозалон к.е. - 1,5 – 2,0 л/га.

 

Капустная совка (Barathra brassiae)относится к семейству ночниц. Передние крылья бабочки серо-бурые, с двойными темными, зазубренными полосами, проходящими поперек, и с двумя темно окаймленными пятнами у середины. Размах крыльев у бабочки 50 мм. Гусеница почти цилиндрическая, толстая, голая с 16 ногами, зеленоватой окраски. На спинной стороне есть рисунок в виде "елки". Длина гусеницы до 5 см.

Меры борьбы

Децис форте, к. – 0,05 – 0,07 л/га, Базудин 600 EW – 1,0 л/га,

Матч 050 ES – 0,4 л/га,

Фасток, к.е. - 0,1-0,15 л/га,

Фюри, т.е. - 0,1 л/га,

Шерпа КЭ, к.е. – 0,16 л/га,

Золон, к.е. - 1,6-2 л/га,

Фозалон к.е. - 1,5 – 2,0 л/га.

 

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудитель болезни – Peronospora brassicae. Впечатляет все надземные части растений. Болезнь наиболее опасна для рассады и семенников. Первые признаки заражения выявляются в рассаде. На верхней стороне семядолей и листьев появляются мелкие желтовато-зеленые или серые пятна, покрытые с нижней стороны листьев белым рыхлым налетом. По мере развития болезни поражается вся листовая пластинка, она приобретает желтую окраску; листья засыхают и опадают. На взрослых растениях обычно заражаются нижние листья,

Меры борьбы

1. Обеззараживание семян прогреванием в горячей воде при температуре 48 – 50 град. В течение 20 минут, а затем охлаждение в холодной воде в течение 2 – 3 минут.

2. Опрыскивание медными препаратами в период вегетации.

Сосудистый бактериоз.Возбудитель болезни Xanthomonas campestris. Болезнь проявляется на взрослых растениях, наиболее характерными признаками пожелтения листьев и почернения жилок. Болезнь распространяется преимущественно с зараженными семенами. Сильно развивается бактериоз в дождливую погоду.

Меры борьбы

1. Термическая обработка семян.

2. Соблюдение правильного севооборота. (см. выше).

 

Килла

Меры борьбы Внесение в землю фунгицидов, содержащих серу при высадке рассады.

Назад к списку