У зв'язку з ситуацією, що склалася, ми не можемо працювати в повному обсязі. Наше насіння можна знайти в магазинах: Супермаркет насіння, Агролайф, Імперія Насіння.

Польза и опасность осеннего баклажанов

Без сомнений, растительная пища полезна для организма. Однако стоит задуматься правильно, ли вы выбираете, храните и готовите плоды овощных культур. Например, помидоры, картофель и баклажаны относятся к семейству паслёновых, в ряду которых имеются и ядовитые растения (дурман, белладонна). Опасность для организма представляют алкалоиды, которые могут содержаться как в плодах, так и в стеблях. Именно поэтому крестьяне во времена правления Петра I получали отравления, отведав «чёртовы яблоки». Это происходило по незнанию того, что употреблять в пищу нужно клубни картофеля, а не его ягоды.

Если вы выращиваете на участке овощи, относящиеся к этому семейству, то после уборки скорее избавляйтесь от ботвы, чтобы не создавать концентрацию токсичных веществ. Складывайте остатки в компостную яму и сразу засыпайте землёй.

В плодах баклажанов тоже образуется соланин. Как уберечь организм от вредного воздействия, речь пойдёт ниже. Но отказываться от них не стоит, поскольку мякоть содержит массу необходимых нутриентов, а приготовленные блюда имеют изысканный вкус.

Неоспоримая польза фиолетового овоща

Период роста растения длится долго, поэтому яства из баклажанов появляются на столе лишь к осени. Конечно, можно получать урожай и в теплице, но насыщенный вкус имеют овощи, выращенные в открытом грунте.

Нет, наверное, такого человека, который не любит употреблять их в пищу. Кулинарами изобретено множество рецептов! Это немудрено, ведь баклажаны вкусны и полезны для организма. С наступлением осеннего сезона, включайте их в рацион, вы станете заметно стройнее. Это происходит за счёт высокого содержания клетчатки, а вот углеводов в них мало. Обмен веществ налаживается, масса тела снижается.

Перечислим полезные вещества, которыми богаты баклажаны:

  • витамины: А, С, Д, В6, В12, РР;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, медь, фосфор;
  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Этот продукт относится к низкокалорийным, в 100 граммах мякоти содержится всего 24 Ккал.

Употребление баклажанов помогает:

  •  уберечь организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, туберкулёза;
  •  наладить работу иммунной системы;
  •  улучшить перистальтику кишечника;
  • замедлить старение кожи и организма в целом.

Этот овощ считается афродизиаком. Примите это к сведению и готовьте или заказывайте в ресторане блюда из него, отправляясь на романтическое свидание.

Как выбирать и хранить баклажаны

Рачительная хозяйка никогда не положит в корзинку испорченные продукты. Но ведь случается так, что несколько дней хранения приводят к появлению пятен на овощах, гниению. Употреблять их в пищу опасно, лучше не рисковать а сразу выбросить. Дело в том, что в перезрелых плодах баклажана образуются алкалоиды. Они могут нанести непоправимый вред организму. В случае отравления появляются следующие симптомы:

  • резь в животе;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство нервной системы;
  • патологический гемолиз.

 Чтобы этого не случилось, тщательно выбирайте овощи. На что обратить внимание:

  • кожица — плотная, упругая без повреждений и пятен;
  • зелёная плодоножка;
  • цвет — однородный, естественный;
  • состояние плода — достаточная зрелость, умеренная твёрдость.

Хранить баклажаны в холодильнике нельзя, потому что кожица темнеет, определить качество продукта будет сложно.

Небольшие пятна нужно срезать, у перезревших плодов чистят шкурку и удаляют семена, так как в них-то и содержится соланин. Горечь устраняют так: нарезанные кусочками баклажаны засыпают солью, перемешивают и оставляют на 15–20 минут, после чего тщательно промывают водой.

Обязательно включайте в рацион этот овощ, делайте заготовки на зиму, ведь польза его неоспорима, а как исключить вредное воздействие, вы теперь знаете.

Назад к списку