Без сомнений, растительная пища полезна для организма. Однако стоит задуматься правильно, ли вы выбираете, храните и готовите плоды овощных культур. Например, помидоры, картофель и баклажаны относятся к семейству паслёновых, в ряду которых имеются и ядовитые растения (дурман, белладонна). Опасность для организма представляют алкалоиды, которые могут содержаться как в плодах, так и в стеблях. Именно поэтому крестьяне во времена правления Петра I получали отравления, отведав «чёртовы яблоки». Это происходило по незнанию того, что употреблять в пищу нужно клубни картофеля, а не его ягоды.
Если вы выращиваете на участке овощи, относящиеся к этому семейству, то после уборки скорее избавляйтесь от ботвы, чтобы не создавать концентрацию токсичных веществ. Складывайте остатки в компостную яму и сразу засыпайте землёй.
В плодах баклажанов тоже образуется соланин. Как уберечь организм от вредного воздействия, речь пойдёт ниже. Но отказываться от них не стоит, поскольку мякоть содержит массу необходимых нутриентов, а приготовленные блюда имеют изысканный вкус.
Период роста растения длится долго, поэтому яства из баклажанов появляются на столе лишь к осени. Конечно, можно получать урожай и в теплице, но насыщенный вкус имеют овощи, выращенные в открытом грунте.
Нет, наверное, такого человека, который не любит употреблять их в пищу. Кулинарами изобретено множество рецептов! Это немудрено, ведь баклажаны вкусны и полезны для организма. С наступлением осеннего сезона, включайте их в рацион, вы станете заметно стройнее. Это происходит за счёт высокого содержания клетчатки, а вот углеводов в них мало. Обмен веществ налаживается, масса тела снижается.
Перечислим полезные вещества, которыми богаты баклажаны:
Этот продукт относится к низкокалорийным, в 100 граммах мякоти содержится всего 24 Ккал.
Употребление баклажанов помогает:
Этот овощ считается афродизиаком. Примите это к сведению и готовьте или заказывайте в ресторане блюда из него, отправляясь на романтическое свидание.
Рачительная хозяйка никогда не положит в корзинку испорченные продукты. Но ведь случается так, что несколько дней хранения приводят к появлению пятен на овощах, гниению. Употреблять их в пищу опасно, лучше не рисковать а сразу выбросить. Дело в том, что в перезрелых плодах баклажана образуются алкалоиды. Они могут нанести непоправимый вред организму. В случае отравления появляются следующие симптомы:
Чтобы этого не случилось, тщательно выбирайте овощи. На что обратить внимание:
Хранить баклажаны в холодильнике нельзя, потому что кожица темнеет, определить качество продукта будет сложно.
Небольшие пятна нужно срезать, у перезревших плодов чистят шкурку и удаляют семена, так как в них-то и содержится соланин. Горечь устраняют так: нарезанные кусочками баклажаны засыпают солью, перемешивают и оставляют на 15–20 минут, после чего тщательно промывают водой.
Обязательно включайте в рацион этот овощ, делайте заготовки на зиму, ведь польза его неоспорима, а как исключить вредное воздействие, вы теперь знаете.