Все корнеплоды считаются чрезвычайно полезными продуктами питания. Свёкла обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Богатыри на Руси употребляли её регулярно, считая, что она даёт силу и предупреждает недуги. Свекольный сок применяли Авиценна и Гиппократ для лечения больных людей.
Разнообразие кулинарных блюд, где используется этот корнеплод, удовлетворяет запросы даже привередливых гурманов.
Свёкла является легкоусвояемым продуктом, годится для диетического питания. Её энергетическая ценность невелика, в 100 граммах всего 43 ккал. Комбинация полезных веществ позволяет использовать свёклу в качестве общеукрепляющего средства. Народные целители советуют употреблять её для лечения:
Мякоть свёклы содержит клетчатку и слабительные компоненты, которые нормализуют перистальтику кишечника. Свежевыжатый сок помогает избавиться от насморка. Всё это благодаря наличию полезных нутриентов:
Углеводы в продукте составляют всего 1%, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Хотите избавиться от лишнего веса, включайте бордовый корнеплод в ежедневное меню, это поможет нормализовать обмен веществ.
Любой продукт может принести пользу либо усугубить состояние при различных заболеваниях. Некоторые вещества отрицательно воздействуют на органы и системы, если функции последних нарушены.
Сырой свекольный сок категорически нельзя употреблять при:
Варёная свёкла не раздражает стенки желудка, поэтому может применяться при нарушениях в работе ЖКТ и способствовать восстановлению функций системы. Свежевыжатый сок нельзя употреблять сразу даже здоровому человеку. Это может привести к спазму сосудов, снижению артериального давления, замедлению пульса. Полученную отжимом жидкость из мякоти свёклы отстаивают в течение 3–4 часов, при необходимости разбавляют водой или отварами трав, а затем употребляют внутрь определённое количество, без меры её пить нельзя. Подробные рекомендации указаны в рецептах народной медицины.
Все соки, приготовленные в домашних условиях, нужно разводить водой, поскольку они являются концентрированными и могут вызвать неприятные симптомы. Внимательно относитесь к своему здоровью и помните, что продукты могут приносить пользу и вред, главное – знать, как их правильно употреблять.