КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2018 N 911
Киев
О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств
Кабинет Министров Украины постановляет:
Внести в Порядок использования средств, предусмотренных в…
Заболевание встречается в теплицах эпизодически и, как правило, становится наиболее заметным только в осенний период. Пораженные растения крайне редко погибают, чаще при развитии заболевания уменьшается фотосинтетическая поверхность листьев. Изредка повреждаются и плоды, которые становятся непригодны к реализации.
Симптомы. Патологический процесс начинается на старом письме с появления ограниченных жилками неуклюжих черных или темно-бурых пятен на листьях.
в Дальнейшем заболевание чаще переходит на плоды и реже - на стебли. В расположении пятен не обнаруживается закономерности, они разрастаются в диаметре до 20 мм, приобретая округлую форму Ни плодах пятна вначале водянистые, постепенно темнеющие, с более светлым центром, покрытым черным плесневідним налетом.
Биология патогена. Конидии в цепочках, булавовидные, удлиненные или веретеновідние, бури, 32-82х7-24 мкм, с 3-7 поперечными и 1-3 продольными перегородками.
Патоген сохраняется до нового сезона на растительных остатках, где развивается сапротрофного. В благоприятных условиях (при наличии капельной влаги) патоген способен проникать в растение, где развивается не только в поверхностных, но и в более глубоких тканях.
Меры защиты. Тщательное удаление растительных остатков, пропарка или химическая дезинфекция почвы уменьшает количество инфекции. Профилактическое опрыскивание растений препаратами из группы стробіллурінов эффективно сдерживает развитие заболевания на 2-3 недели; использовать препараты можно не более 2 раз за сезон или совместно или чередуя с опрыскиванием контактными препаратами (Тиовит Джет или Кумулус).