Вершинная гниль
Полезные статьи
Свекла: в чём опасность сыроедения

Все корнеплоды считаются чрезвычайно полезными продуктами питания. Свёкла обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Богатыри на Руси употребляли её регулярно, считая, что она даёт силу и предупреждает недуги. Свекольный сок применяли Авиценна и Гиппократ для лечения…

Вершинная гниль

В отличие от томата верховая гниль перца в действительности появляется на боках, а не на вершине плодов. Это нарушение сначала проявляется в виде наполненных водой участков плода, пятна увеличиваются и становятся бурыми иди черными, сухими и кожистыми.

Потеряв окраски ткань сморщивается, пока пораженная зона не становится вогнутой. Пятна бывают размером от 0,5 до 8 см длиной. Плоды, пораженные вершинной гнилью, обычно созревают раньше срока и могут во второй раз удивиться альтернариоз или антракнозом.

Причины. Вершинная гниль появляется, когда растение не может обеспечить плоды необходимым количеством кальция. Это явление вызвано резкими колебаниями почвенной влаги (засуха или переувлажнение), большим количеством азотных удобрений или повреждением корней при обработке почвы. Увядание, усиленная транспирация обостряют проблему. Усложняют патологию также грибы, которые живут на поверхности пораженных плодов.

Развитию заболевания способствует повышенный уровень ионов K+ Na+ (их суммарная массовая доля не должна быть выше уровня Са 2+).

Плоды очень чувствительны к всех этих факторов в возрасте 20-30 дней. Сочетание высокой температуры (> 25 ° С) и низкой влажности (<50%) нежелательно. Поэтому верховая гниль чаши наносит существенный вред в весенне-летний период, когда возможны резкие перепады температуры, которые влияют на молодое растение.

Меры защиты. В теплицах возможна регулировка температурного режима и влажности воздуха, что снижает риск заболевания. Предотвращает развитие гнили равномерное поступление влаги в почву, что обеспечивает необходимое количество доступной воды для транспирации. Для этого увеличивают поливную норму и ЕС снижают до 1,5 мСм в дневные часы. Необходимо также контролировать соотношение Са 2+ и Мд2+, К+ Na+. Внекорневая подкормка растений нитратом кальция ускоряют выздоровление и предотвращают развитие заболевания.