Болезни, поражающие рассаду.

Болезни, поражающие рассаду.
        Первая болезнь, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании рассады томатов - черная ножка. Ее вызывает комплекс возбудителей, в который могут входить как фитопатогенные грибы, относящиеся к родам Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, так и фитопатогенных бактерий Erwinia carotovorа. Основные симптомы проявления - это размягчение корневой шейки, ее потемнение и образование перетяжки, что приводит к увяданию и гибели растения. Вред этого заболевания может быть очень высокой - нередко гибель рассады достигает 50-70%. Развитию заболевания способствуют резкие перепады температур в теплицах, высокая влажность воздуха, переувлажнение субстрата, значительная разница в температуре воздуха и субстрата, загущения рассады, несбалансированное минеральное питание и прочее. Наиболее эффективными мерами химической защиты против черной ножки во всем мире было и остается протравливание семян препаратом ТМТД. Эта обработка - первый, но в то же время самый главный шаг на пути защиты рассады томатов от черной ножки. Семена TM Lucky Seed всегда обрабатываются препаратом ТМТД, для защиты от болезни черная ножка, а также от возбудителей фитопатогенных грибов и фитопатогенных бактерий. Наши гибриды томата такие как Red Bull, Пинк Барби, Кинг и дру пользуются спросом и преимущество противостоять этим болезням.
     По мере роста и развития растений может сложиться ситуация, когда перепады температуры, слабая вентиляция в теплицах, загущения рассады могут привести к развитию черной ножки уже в фазе 2-4 настоящих листьев на рассаде. В таких случаях очень эффективно применение препарата Превикур. Обработка проводится при появлении очагов заболевания, а также в случае, когда в теплице сложился неблагоприятный микроклимат (описан выше).
         Следующая проблема, которая возникает в этот период, - это заболевание рассады томатов в теплице альтернариозом (возбудитель - гриб Alternaria solani) с образованием черных пятен на листьях и пожелтения листовых пластинок. Болезнь резко усиливается при перепадах температуры. Но, в отличие от черной ножки, проявляется это заболевание на листовых пластинках и, как правило, на последних стадиях развития растений (нередко - при закаливании рассады). Поэтому при малейшем вероятности наступления резких похолоданий нужно оперативно обработать рассаду препаратом Метакса, который сочетает в себе системное и контактное действующее вещество и может предотвратить альтернариозом при профилактическом, раннем применении. Если же болезнь уже развивается активно, то справиться с ней сложнее. Уже несколько лет в разных странах наблюдают очень высокую эффективность от альтернарии на всех стадия ее развития при применении препарата Колоссаль О (норма расхода - 0,4 л / га), но пока он не зарегистрирован на томатах, применять его нельзя. Но самое неприятное, что именно в это время и именно при таких же погодных условиях может начать развиваться бактериальная пятнистость томатов (возбудитель - бактерия Xanthomonas campestris) с абсолютно идентичными внешними признаками проявления болезни. Препараты для лечения этих двух заболеваний - совершенно разные. Если от альтернариозу эффективно сработают вышеперечисленные фунгициды, то в случае бактериальной пятнистости нужны совсем другие препараты, например бактерицидный препарат Фитолавин 300 или препараты меди (Ордан или его аналоги). Медьсодержащие препараты применяют каскадно - две-три обработки с интервалом в 4 дня. Для того чтобы не ошибиться при выборе препарата, нужно правильно и вовремя идентифицировать возбудителя заболевания. А по внешним признакам это сделать невозможно, так как они идентичны. Решить проблему может только лабораторный анализ.
       Споры альтернариозу - очень характерны (булавовидные, поперечно и продольно сегментирование, и, как правило, болезнь определяется уже в день поступления образца на анализ. Анализ на наличие бактериоза - более сложный, но абсолютно точный и оперативный (максимум - трое суток для точного диагноза) .

    Гораздо реже в теплицах могут возникать вспышки фитофтороза южного (возбудитель - Phytophtora solany). Болезнь не нужно путать с широко распространенным фитофторозом пасленовых (Phytophtora infestans). Южный фитофтороз развивается гораздо раньше фитофтороза пасленовых, вспышки его бывают далеко не каждый год, но вредность в годы вспышек очень значительна. Рассада частично погибает в теплицах, а сильно пораженные растения, даже будучи высаженными в поле не дают и половины потенциального урожая. Наиболее характерный симптом заболевания - почернение стеблей растения и участков листьев, но симптомы могут варьировать и быть сходными с проявлениями альтернариозу. Против южного фитофтороза эффективны системные препараты (Метакса, Ридомил) и их баковые смеси с препаратом Квадрис, но наибольшая эффективность этих обработок достигается только при очень ранней диагностике болезней.

      После высадки рассады в поле растения часто испытывают стресс в связи с резким изменением условий окружающей среды, и можно ожидать второй волны альтернариозу,южного фитофтороза или бактериальной пятностости (особенно если эти болезни присутствовали в теплице при выращивании рассады или если поле культуры выращиваются с нарушением севооборота). Меры борьбы - те же, что и в теплице, и столь же остро стоит вопрос точной, своевременной диагностики болезни.

Назад к списку