Технология выращивания рассады томатов и перца

Обе культуры являются теплолюбивыми, срок вегетации растений у них практически одинаков, поэтому овощеводы высевают семена одновременно. Томаты и перец отлично дополняют друг друга в салатах, годятся для приготовления солений и консервирования.

Эти овощи обогащают рацион человека, радуя не только прекрасным вкусом, но и восполняя в организме запасы витаминов и минералов.

Чтобы накормить семью в летний период, вам не придётся надрываться над грядками: всего 10–20 кустиков обеспечат вас свежими овощами в течение всего сезона. Правильно выбранный сорт и соблюдение агротехнических приёмов послужат подспорьем для получения высоких урожаев. Но довольно длительный период вегетации и желание огородников получить продукцию как можно раньше — весомое основание для того, чтобы уже сейчас заняться выгонкой рассады.

Культура перца: морфологические особенности

Растение возделывается как однолетнее, и успех будет зависеть от того, насколько благоприятные условия были созданы. Родиной перца считаются тропики, поэтому влага, тепло, плодородие почвы — важные аспекты для получения богатого урожая.

Каждый овощевод должен знать, что при понижении температуры, вегетация прекращается, заложенные бутоны могут просто осыпаться. Недостаток влаги приводит к тому, что плоды формируются мелкими, меняется их форма. Но и избыточный полив тоже губителен для корневой системы перца. Она начинает гнить, в результате растение увядает.

Опыление происходит переносом пыльцы с пестика на тычинки в пределах одного цветка, а перекрёстное получается посредством насекомых. Поэтому горькие сорта перца нельзя сажать в непосредственной близости от сладких.

Как получить жизнеспособную рассаду перца

Сроки высева семян варьируются в зависимости от возможностей овощевода. Если вы можете вырастить посадочный материал в квартире, то начать заниматься этим нужно в марте. Таким образом, 60-дневная рассада будет готова к высадке в грунт в мае. Для всех регионов Украины эти сроки оптимальны, если вы хотите получить ранний урожай. В теплицах выгонка рассады начинается несколько позже, но если имеется возможность обеспечить обогрев, то сроки не имеют особого значения.

Чтобы всходы появились быстрее, семена замачивают, а затем переносят в грунт те, что уже проклюнулись. Если такой возможности нет, то посадочный материал закладывают в ящики с подготовленной почвой, а затем — в фазе первых трёх-четырёх настоящих листьев — её пикируют в горшочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Отзывчивы растения на внесение удобрений, типа «Гумат», минеральные добавки также необходимы.

Нюансы выращивания томатов

Чтобы получить высокий урожай, нужно уберечь растения от фитофтороза. Для этого перед посевом семена обеззараживают, выдерживая их 20 минут в слабом растворе марганцовки. А чтобы они прошли закалку, после раскладки на грунте засыпьте их снегом. Затем, когда он растает, посадочный материал окажется на достаточной глубине в почве. Это мероприятие можно исключить, но перед высадкой на грядку обязательно проведите закалку. Растения примутся и будут развиваться даже в условиях понижения температуры окружающей среды.

Нельзя допускать, чтобы стебли достигали большой высоты, это самая досадная ошибка овощеводов. Избежать её можно, если правильно подобрать смесь, проводить подкормки и обеспечить достаточную освещённость. Здоровая и крепкая рассада — залог высокого урожая помидоров, а получить её можно только при условии достаточного фосфорно-калийного питания. Мульчировать поверхностный слой лучше всего кокосовым субстратом. К моменту посадки длина стебля достигает 20–25 см, на нём формируется 8–9 листьев. Допускается наличие одной или двух цветочных кистей.

Назад к списку