Помидоры. Уход и выращивание в теплице

Принимая решение растить помидоры в теплице, любой огородник надеется на хороший результат. Климат парников позволяет урожаю созревать гораздо раньше, это способствует увеличению периода плодоношения. Чтобы в конце сезона получить оправданный результат, необходима качественная подготовка почвы и посадочного материала. А также важно придерживаться особенностей выращивания помидоров в теплице.

Уход за растениями, которые произрастают в открытой почве и в парнике, имеет отличие. Температура в теплице способствует развитию как рассады, так и различных бактерий. К тому же парник должен быть соответствующих размеров и обязательно иметь оконные проёмы.

Особенности выращивания

В этом процессе самым ответственным этапом считается выбор сортов, посадка семян для получения рассады и непосредственно высаживание самых растений. Необходимо не только поместить посадочный материал в почву, но и осуществлять правильный уход за ним. Наиболее подходящие сорта семян каждый определяет для себя самостоятельно. Около двух недель росток будет формироваться достаточно медленно, в это время нельзя допускать, чтобы рассада вытягивалась. Выполнить это можно, следуя таким рекомендациям:

  • в первую неделю после высаживания рассады томатов в теплице температура должна достигать +18 ⁰С;
  • за всё время нельзя поливать рассаду больше трёх раз. Воду нужно вливать строго под корень. Первый полив рекомендуется осуществить после появления ростков. Второй – через полторы недели, и третий – непосредственно перед самим высаживанием. Воду нужно использовать отстоянную;
  • растения требуется регулярно передвигать другой стороной по отношению к солнцу;
  • подкормку в этот период производить нет необходимости.

Далее, рассаду нужно закалить. Для этого требуется постепенно открывать окно на короткий период. В случае если уличная температура уже более +12 градусов по Цельсию, есть смысл вынести рассаду на улицу. В период закаливания важно следить, чтобы сеянцы не вяли, для этого необходимо периодически производить полив.

Процесс пикировки саженцев

Это очень важная процедура, которая позволяет ускорить развитие растения. Под определением подразумевают рассаживание рассады в отдельные ёмкости для обеспечения наилучшего роста каждому кустику. Пикировку требуется выполнить в момент появления первых листиков, что происходит через неделю после посева. Важно не тревожить маленькие саженцы и не допускать их перерастания. Поливать растение рекомендуется на следующий день.

Этого процесса можно избежать, если изначально высадить семена в отдельные ёмкости.

Организация высадки

Технология выращивания помидоров в теплице достаточно проста, если придерживаться всех рекомендаций. Изначально перед высадкой требуется произвести подготовку парника и почвы.

Чтобы томаты в теплице росли плодотворно, необходимо утеплить сооружение, поскольку ночная температура ещё недостаточно высокая. Для этого стоит обтянуть парник двойным слоем плёнки. Со всех сторон требуется установить форточки, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.

Подготовка почвы перед высадкой предусматривает обработку раствором медного купороса.

Большинство садоводов часто задаются вопросом, как выращивать помидоры в теплице правильно? Для этого необходимо:

  • прогреть почву в теплице. Если начать высадку в холодный грунт, корни могут загнивать. Хорошим способом является перед указанной процедурой заполнить лунки тёплой водой;
  • не следует высаживать помидоры слишком глубоко. Если пренебрегать этим советом, на стебле начинают образовываться дополнительные корешки, и скорость развития куста уменьшается;
  • нет необходимости в пресыщении грунта азотом. Это не гарантирует большого урожая;
  • правила ухода за помидорами предусматривают и срывание жёлтых листочков на каждом кусте. Можно удалять и те, которые располагаются на уровне земли.

Помидоры в теплице высаживаются, когда на улице пасмурная погода или же в вечернее время суток.

Выгодное предложение

Залог хорошего урожая – выбор качественного посадочного материала. Компания Lucky Seed реализует семена разных сортов и гибридов собственной селекции. Производитель осуществляет научно-исследовательскую деятельность в этом направлении и выращивает посадочный материал отменного качества – с лучшими показателями по чистоте и всхожести.

Компания предлагает семена, приспособленные к определённой климатической зоне Украины. Это способствует быстрой акклиматизации посадочного материала и является залогом высокой урожайности.

Назад к списку