Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Пикировка рассады перца

Перец, в отличие от остальных огородных культур, является довольно нежным и капризным. Поэтому при уходе за ним следует быть крайне осторожным, чтобы не замедлить его рост. Аграрии считают одним из важных этапов выращивания такое мероприятие, как пикировка рассады перца.

Актуальность

Необходимость пикировки перца зависит от способа, которым он был посажен. Если семена помещены в отдельную тару, к примеру, торфяные ёмкости, в обрезании корня нет необходимости. В отдельных горшках рассада будет развиваться до пересадки её в теплицу или открытый грунт.

Пикировка рассады перца необходима в том случае, если он был высажен в общую тару. Ведь в процессе роста саженцы будут затенять друг друга. От нехватки солнечного света замедляется их рост, поэтому ростку будут слабыми и втянутыми. С таких экземпляров не получится собрать соответствующий урожай.

Пикирование рассады перца также нужно для предотвращения переплетения корней растений, которые посажены близко друг к другу. Так, в процессе высадки не удастся избежать их повреждения. В связи с этим рассада станет уязвимой к разным болезням и может вовсе погибнуть.

Время проведения мероприятия

Когда пикировать рассаду перца? Это мероприятие проводится на 15-17 день после высадки семян. В это время на стебле должно сформироваться 3-4 листочка. Как раз в это время им становится тесно и начинается борьба за солнечные лучи.

Как правильно пикировать рассаду перца, чтобы не нанести вред ей? Ведь это растение является достаточно нежным и уязвимым к окружающим факторам. Так, пикировка на ранней стадии (сформировано меньше двух листков на стебле) может стать причиной его гибели. Это связано с тем, что у рассады на этот момент ещё слишком слаба корневая система. У перца сформирован всего один основной корень, без боковых побегов, который при повреждении не в состоянии прижиться в новом грунте.

Для проведения мероприятия следует заранее подготовить ёмкость, в которую в последующем будет произведена пересадка перца. Идеальным вариантом являются торфяные горшочки. Ведь перец в последующем пересаживается в открытый грунт вместе с ёмкостью, что минимизирует возможность повреждения корневой системы. Объём горшочков должен быть соответствующим для того, чтобы саженцы могли полноценно развиваться.

Правильная пикировка рассады перцев происходит с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. За 2-3 часа до пересадки растения следует хорошо увлажнить почву. Это позволит беспрепятственно извлечь растение с общей тары.
  2. Аккуратно достаньте росток из ящика.
  3. Прищипните главный корень приблизительно на 20-30% от его общей длины. Пикирование стимулирует рост боковых корней.
  4. Сделайте небольшое углубление в ёмкости и переместите в неё росток.
  5. Слегка уплотните землю вокруг саженца.
  6. Поместите горшки в притенённое место на сутки.

После пикировки следует внимательно следить за температурным диапазоном, который присутствует в помещении. Так, столбик термометра не должен опускаться ниже 20 градусов Цельсия.

При пикировке растений их не рекомендуется углублять. Саженцы нужно поместить в почву на тот же уровень, что они находились ранее. Чрезмерное углубление приводит к загниванию корней, а дополнительные ростки на участке стебля у перца не формируются.

Выбор продавца семян

Компания Lucky Seed реализует качественный посадочный материал, для того чтобы аграрии Украины имели возможность собирать богатый урожай. Рекомендации по уходу за посажеными растениями можно прочесть у нас на сайте.

Назад к списку