Пекинская капуста. Уход и выращивание в открытом грунте

Пекинская капуста – однолетний овощ с цилиндрическим кочаном, который может быть как рыхлым, так и плотным. Это растение выращивается на защищённом или закрытом грунте. Этот вид культивируется в Украине недавно, но уже полюбился потребителям благодаря сочности и вкусу, не имеющему горчинки. Специалисты среди прочих положительных качеств овоща отмечают его неприхотливость. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте не требует особых навыков, но свои нюансы есть и в этом деле.

Общие сведения

Этот вид капусты стали выращивать в Китае ещё в V веке, затем овощ получил распространение и в Японии. За многие годы культивирования пекинской капусты появилось множество её гибридов.

В Европе этот овощ появился в XVIII веке. Некоторые из сортов петсай (так называют его в Китае) отличаются повышенной урожайностью. Употребляется он в любом виде. «Пекинку» рекомендуют людям, которым прописано диетическое питание. Блюда, приготовленные из неё, желательно употреблять при гастрите и желудочной язве.

Особенности агротехники

Практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах. Это устойчивое к холоду растение. Его можно выращивать при температуре, слегка превышающей ноль градусов. Для произрастания всходов требуется много света. Почва, в которой растение выращивается, должна постоянно увлажняться. Полив культуры производят методом дождевания. Кочан формируется примерно за 2 месяца.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте подразумевает обеспечение оптимальной температуры от 15 до 20 градусов Цельсия. Не приходится ожидать большого урожая при пересыхании грунта и в сильную жару. Цветоносы вполне могут появиться преждевременно, если световой день будет увеличен. А это нередко приводит к тому, что кочаны вырастают небольшими и сухими, поэтому сроки посева должны выбираться оптимально. Высеивание семян производят в апреле или июле (вторая половина месяца), когда световой день укорачивается.

Срок созревания составляет от 7 до 12 недель. Различают листовые сорта, которые отличаются более быстрым вызреванием, и кочанные, имеющие ценные вкусовые качества.

Высадка семян

Необходимо выбрать наиболее освещённый участок, потому что только там сможет дать максимальный урожай пекинская капуста. Выращивание в открытом грунте в Украине не требует предварительного замачивания семян. Идеальные её предшественники – это:

  • чеснок;
  • лук;
  • картошка;
  • огурцы;
  • бобы;
  • зерновые культуры.

А вот за какими культурами выращивать петсай крайне не рекомендуется: белокочанная капуста, томаты, редис.

Большое значение имеет подготовка лунок, которые должны располагаться примерно в 30 см друг от друга. В них обязательно нужно добавить:

  • раствор перегноя – примерно пол-литра;
  • мочевину – 1 ст. л.;
  • золу – 2 ст. л.

Семена помещаются на глубину 2 см, а грядки накрываются плёнкой.

Если подготовка и сам процесс выращивания будут производиться по всем правилам, можно ожидать отличного урожая.

Сегодня на рынке существует большой выбор сортов капусты, но большинство огородников предпочитают именно петсай. Выращивание рассады этого вида – достаточно сложный процесс, поэтому многие предпочитают ему высеивание семян.

Правила ухода за растением:

  • обеспечение полива;
  • осуществление подкормки;
  • обработка почвы золой (от вредителей).

Компания Lucky Seed занимается продажей семян самых разных видов капусты уже достаточно давно. Она зарекомендовала себя с положительной стороны, и именно её продукцию, которая акклиматизирована к погодным условиям конкретных регионов Украины и отличается высокой всхожестью, предпочитает большее количество покупателей.

Назад к списку