Нужно ли замачивать семена помидоров

Подготовка семян помидоров к высадке в открытый грунт часто вызывает вопросы даже у опытных огородников. Это связано с многообразием сортов, в том числе новых, с особенностями климата и почвы. Чаще всего выбор начинается с показателей сроков созревания и высоты стебля. Для открытого грунта подходят все типы:

  • слаборослые (супердетерминантные), скороспелые;
  • среднерослые (детерминантные), ранние, с ограниченным плодоношением;
  • высокорослые, вьющиеся (индетерминантные), обычно теплолюбивые и с более поздними сроками созревания, требуют пасынкования.

Форма, размер, цвет, вкус, урожайность – вопросы предпочтений и целей выращивания плодов.

Выбор семян помидоров

Для того чтобы не ошибиться, нужно учесть особенности участка, на котором будут выращиваться овощи. Селекционеры рекомендуют выбирать гибриды, поскольку они менее требовательны и более устойчивы к болезням. К тому же такие сорта сохраняют наилучшие качества скрещиваемых видов.

Приобретая семена, необходимо уточнить срок их хранения. После трёх лет всхожесть значительно снижается.

Предпосевная обработка

Основным источником информации по подготовке и выращиванию является инструкция на пакете с семенами. О том, что материал обработан и готов к посадке, предупреждает производитель. Когда такого замечания нет, семечки необходимо замочить в антисептике и поместить в питательную среду.

Перед обработкой материал для посадки нужно перебрать вручную, чтобы удалить явно бесплодные семена. Избавиться от пустотелых поможет солевой раствор: 1 ст. л. соли на стакан (250 мл) воды.

Всплывшие образцы обычно оказываются бракованными. Результат будет точнее после десяти минут отстаивания (во время размешивания всплывают даже качественные).

Для последующего обеззараживания и протравливания оставшихся семян томатов берут слабый раствор (1%) марганцовки, в него помещают посевной материал на 20–30 мин. Завершить процесс можно замачиванием на протяжении трёх часов в разбавленной соде (1 ст. л. на 1 л воды).

При смене растворов семена необходимо промывать чистой водой.

Для гибридных же сортов прямая высадка в грунт без предварительных процедур обеззараживания не станет критичной. Можно по-прежнему рассчитывать на хорошее плодоношение.

С целью повышения урожайности за сутки перед высаживанием посевной материал рекомендуют замочить в питательном растворе. Это могут быть гуминовые калийные или натриевые подкормки, промышленные смеси, народные средства (мёд, сок алоэ, древесная зола). После такой подготовки промывка не требуется, лишь просушка.

Хитрости хорошего урожая

Те, кто занимаются выращиванием овощей серьёзно, нередко высаживают в грунт уже пророщенную заготовку.

Чтобы повысить устойчивость томатов к возможным перепадам температуры, проводится закалка наклюнувшихся семян. Для этого их помещают на сутки в холодильник.

Хороший урожай зависит от многих факторов, и качество посевного материала занимает одну из первых позиций. Поэтому подготовку к новому сезону необходимо начинать с выбора надёжного продавца.

Назад к списку