Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Как вырастить томаты низкорослых сортов для открытого и закрытого грунта

Начинающих, опытных огородников и промышленников-аграриев серьёзно привлекает возможность получать высокие урожаи помидоров на протяжении всего сезона. Для этого подбираются сорта, приспособленные к различным условиям. Особенно важно освоить выращивание низкорослых томатов в открытом грунте и под плёнкой.

Преимущества низких кустов

Помидорные саженцы «карлики» имеют массу достоинств, которые позволяют долгие годы удерживать пальму популярности:

  • для них не понадобится устанавливать дополнительные опоры, чтобы закреплять стебли в вертикальном положении;
  • необязательно проводить удаление пасынков первого порядка;
  • удачная селекционная работа упростила уход и обеспечила стопроцентную отдачу;
  • у них превосходная сопротивляемость заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Кроме общих качеств, каждый низкорослый вид томатов наделён ещё и личными, присущими только ему, положительными отличиями.

Правильно подобрав посадочный материал по срокам созревания, можно гарантировать непрерывное обильное плодоношение на огороде от весенних до осенних заморозков. Ранний сбор доступен уже в начале июня. Получать к столу «золотое яблоко» в конце зимы поможет выращивание томатов в закрытом грунте.

Что важно знать о низкорослых растениях

Культура очень теплолюбивая, чувствительна к перепадам температуры. Оптимально приемлемыми показателями для полноценного роста считаются отметки +20 и +25 °С. Почва тоже должна быть хорошо прогретой. Требуют низкорослые растения и огромного количества света. Недостаток одного из факторов провоцирует задержку развития цветоносов и перемещает закладку кисти от 4–5 листа к 10–12 и выше. Если окружающий воздух до +10 °С, то рост также будет остановлен.

Значение влажности нельзя игнорировать. Потребность в воде немного разнится в зависимости от периода вегетации. На стадии маленькой рассады полив умеренный, а вовремя формирования завязи как для открытого, так и для закрытого грунта необходимо увеличить увлажнение. В то время, когда плоды созревают, лучше соблюдать сухость.

Идеально высаживать скороспелые низкорослые томаты для открытого грунта под временное укрытие, чтобы обезопасить молодые ростки от воздействий весеннего ночного холода.

Грядки устраивают на малых дачных участках компактно, выстраивая насаждения в ровные ряды, это упрощает уход и сбор зрелых плодов.

Как достичь стабильности урожая при выращивании

Выбор низкорослых томатов для закрытого грунта обуславливается типом и размером теплицы. Наличие постоянного обогрева даст посеять сверхранние гибриды с коротким вегетационным периодом и получать прибыль вне сезона. Средне- и позднеспелые помидоры могут стать последователями в том же помещении или использоваться в парниках и неотапливаемых тепличных строениях.

Наибольшего внимания среди «карликов» удостоились гибриды F1:

  • «Ураган» (скороспелый с круглыми плодами массой 80–90 грамм);
  • «Магик» (вес одного томата до 185 г);
  • черри «Красная шапочка», «Утёнок» (аккуратные шарики в 20–30 г);
  • «Талисман» (ампельный для украшения оранжерей);
  • сорта «Акварель», «Золотой поток», «Супермодель», «Красный клык», «Рябчик», «Раджа», «Аляска».

Рассматривать достоинства и недостатки каждого сорта детерминантной группы стоит исходя из технологии выращивания томатов в закрытом грунте и его приспособленности к обычным огородам.

Важно учитывать особенности климатической зоны и личные возможности обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Правильно определиться с покупкой качественных сортовых или гибридных семян в Украине поможет агропромышленная компания Lucky Seed, занимающаяся реализацией мелких и крупных партий материала для посева, предоставлением информации.

Назад к списку