Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Хрустящие и ароматные огурчики на зиму

С наступлением заготовительного периода, когда овощи уже созрели на грядках и продаются на рынке по приемлемой цене, перед хозяйками встаёт вопрос о том, что именно законсервировать на зиму. Огурцы – это самый ходовой продукт на столе в холодный период. Они хороши в качестве закуски и просто незаменимы в салатах. Корнишоны, закупоренные в пол-литровые банки, становятся украшением стола. Они радуют домочадцев и гостей изумительным вкусом и ароматом.

 

Надёжный способ консервирования 

Если вы никогда не готовили запасы на зиму, в частности, не закатывали огурцы, мы расскажем, как сделать это правильно. Приведенный способ избавит вас от «взрывов» банок, а изумительный вкус заготовки не даст ей надолго задержаться в вашей кладовой. Наш главный совет – готовьте побольше припасов. 

Отберите неповреждённые упругие плоды и поместите их в таз с водой, пусть полежат там 2-3 часа. Вся грязь и песок отойдут, и вы сможете без труда их вымыть. В это время займитесь подготовкой пряностей и ёмкостей для закупорки. Вам понадобится:

  • лавровый лист;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • ботва и корень хрена;
  • гвоздика;
  • соцветия укропа.

Для приготовления рассола возьмите соль, сахар и уксус. Пикантности придадут листья смородины, дуба, вишни. Опытные хозяйки считают, что листики с этих деревьев делают овощи более ароматными и хрустящими.

 

Важно: банки и крышки перед закупоркой нужно простерилизовать.

Выберете наиболее удобный для вас способ:

  • прокалить в духовке;
  • обдать несколько раз кипятком;
  • выдержать 20 минут на водяной бане горлышком вниз, установив банку в специальную подставку;
  • прогреть в микроволновой печи.

Итак, подготовленные пряности уложите на дно ёмкости. Затем аккуратно укладывайте огурцы, размещая их вертикально. Банку нужно плотно заполнить овощами и залить кипящим рассолом. Обязательно накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. 

 

Что нужно знать: крупные плоды огурцов засолочных сортов можно закатать, нарезав их кружочками или кубиками.

После того, как ваши заготовки выстояли необходимое время, рассол нужно слить в большую кастрюлю и снова вскипятить. Проделайте процедуру трижды – это надёжный способ убить все бактерии, предотвратив тем самым брожение и вздутие крышки. Выполнив последнюю заливку, немедленно закатайте крышки. На пол положите одеяло, куда вы будете ставить банки, перевёрнутые вверх дном, для самостерилизации. Это ещё один метод предупреждения «взрывов». Накройте консервацию тёплым одеялом или старым пальто и оставьте на сутки. После полного остывания перенесите банки в подвал или кладовую. Пусть хранятся там до наступления холодов. И тогда, откупоривая заготовки в зимнюю стужу, ваш дом наполнится изумительным ароматом, напоминая о лете и вызывая аппетит.

Назад к списку