Капельный полив огурцов

Огурцы являются одним из самых влаголюбивых растений. Если не обеспечить им соответствующий полив, то в результате плоды будут неэстетичными и с горьким вкусом. Но в условиях закрытого пространства сложно создать нужный уровень влажности. Для этой цели осуществляют капельный полив огурцов. Применение автоматической системы позволяет обеспечивать растения нужным количеством воды на протяжении неограниченного времени.

Преимущества применения капельной системы

Автоматическая система орошения применяется во всех теплицах, где выращивание овощей осуществляется в промышленных масштабах. Но такой метод можно использовать и в парниках садоводов-любителей. Применение капельного полива для огурцов целесообразно, где выращивается более 50–60 растений.

К преимуществам подобного варианта можно отнести следующее:

  • создание оптимальных условий для выращивания растений — присутствует нужный уровень влажности, и почва не пересыхает;
  • возможность обслуживания больших территорий, при этом не нужно привлекать дополнительных рабочих для выполнения полива;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле, ведь вода подаётся к растениям автоматически;
  • возможность использования систем на протяжении длительного времени, так как они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Автоматический капельный полив огурцов исключает оголение корневой системы. Также в процессе работ почва не размывается. Ещё одним преимуществом системы является возможность применения её в разных условиях, так как её помощью можно осуществлять капельный полив в открытом грунте и в теплице.

Делаем сами

В магазинах Украины представлены самые разные варианты автоматических систем, но их недостатком является высокая стоимость.

Рассмотрим, как сделать капельный полив для огурцов самостоятельно. Данный способ предполагает подачу жидкости самотёком. Для этого нужно установить бочку на высоте не более 1 м, и к крану прикрепить шланг или трубы ПВХ. В самодельном водопроводе нужно сделать небольшие дырки, которые должны быть расположены напротив стеблей. Вода подаётся при помощи крана вручную. Для того чтобы дырки в шланге совпадали с расположением рассады, рекомендуется изначально проложить водопровод, а потом высадить растения.

К преимуществам подобной системы можно отнести лёгкость в использовании, а также низкую стоимость конструкции — её можно сделать из материалов, которые есть дома.

Рекомендации касательно использования воды

Капельный полив огурцов осуществляется водой комнатной температуры. Применение холодной жидкости может стать причиной замедления роста и отсоединения соцветий. Нужно использовать тёплую и мягкую воду. Если она подаётся из трубопровода, то её следует оставить на некоторое время, чтобы из неё выветрился хлор. Если баки расположены внутри теплицы, то они будут дополнительно увлажнять её.

Компания Lucky Seed предлагает комплексно подойти к вопросу выращивания овощей. Мы рекомендуем изначально подобрать эталонный посадочный материал, ведь от качества семян напрямую зависит полученный урожай. 

Назад к списку