Как, когда и после чего сажают морковь?

При желании получить ранний урожай, лучше сажать морковь под зиму. Но осенний сев – это всегда определённые риски, связанные с непредсказуемыми погодными условиями. Здесь налицо и явные преимущества в виде спелых корешков уже в самом начале лета.

Секреты раннего сева

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сажать морковь в открытый грунт. Вот некоторые тонкости этого дела:

  • обязательно следует высеивать только сухой материал;
  • следует пользоваться специальной сеялкой;
  • для определения рядков, весной место посадки посыпают опилками.

Зимой грядка должна быть укрыта толстым снеговым слоем. Вместе с морковью сажают также и редис, чтобы уже ранней весной было понятно, как располагаются рядки. Сразу после зимы грунт накрывается полиэтиленом.

Технология посева

Следует точно знать, когда сажать морковь под зиму. Семена нужно высеивать только тогда, когда уже становится понятно, что тепло больше не вернётся, так как оно будет пагубно влиять на посев. Оптимальное время для этого – начало или середина ноября. Выбирая семена, следует обращать внимание на надписи на пакетах, указывающие на то, что данный сорт подлежит осенней посадке.

Первым делом производят выбор сортов. Подготовка почвы осуществляется за месяц до посева. В это время грунт ещё не успел промёрзнуть, потому обрабатывать его будет намного проще.

Сажать овощ на прежнем месте допустимо не ранее чем через 3 года. В противном случае присутствует большой риск его заражения или поражения вредителями. А вот после чего сажать морковь лучше всего:

  • кабачков;
  • арбузов;
  • тыквы;
  • лука;
  • картошки;
  • баклажанов.

Предварительная подготовка почвы под посадку семян включает в себя очищение от сора, перекопку на 30–40 см, подкормку (2 ведра перегноя и половина столовой ложки суперфосфата – на метр квадратный) и нарезание борозд.

Минеральные удобрения можно и не применять. Многие огородники вместо этого используют древесную золу. Достаточно 1 стакана на квадратный метр. Особенно полезна зола на почве с повышенной кислотностью. Подготовка грунта будет неполной без внесения в неё опилок. Последние разрыхляют почву до необходимой кондиции. А вот внесение свежего навоза перед посевом недопустимо.

Следует точно знать, как сажать морковь семенами в открытом грунте. Во время осенней посадки глубина борозд не должна быть меньше 5 см, а нарезать их следует через каждые 25 см. Грядки обязательно следует покрыть плёнкой или прочими материалами, не способными пропускать воду. Землю для засыпания борозд нужно заготовить предварительно, а хранить её следует в помещении, где постоянно сохраняется тепло.

Во время сева в ноябре, следует увеличить количество семян на 20–30%, так как риск гибели некоторой части посевного материала достаточно велик.

Говоря о том, как сажать морковь осенью, нельзя не упомянуть правила ухода за ней весной, включающие в себя следующие этапы:

  • разбрасывание торфа на грядки;
  • сооружение парников;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • внесение удобрений (при необходимости, если почва не обогащалась осенью).

В Украине посаженная весной морковка созреет уже в середине июня. Очень важно использовать только качественный материал для посадки. Компания Lucky Seed занимается реализацией семян различных видов овощных культур уже долгое время, и многие огородники предпочитают пользоваться именно нашей продукцией. Семена отличаются превосходной всхожестью и хорошо адаптированы к климатическим условиям определённых регионов Украины.

Назад к списку