Особенности культуры - томат.

Команда TM Lucky Seed подготовила для Вас интересную статью на тему: Особенности культуры - томат, больше интересной информации вы можете найти на нашем сайте http://luckyseed.ua/.

Особенности культуры - томат.

Томат - теплолюбивая однолетняя культура, которая принадлежит к семейству пасленовых. Семена томата начинают прорастать при температуре не ниже 10-15. При температуре почвы 15 от посева до всходов проходит 14-22 дней, а если она ниже 10 - семена не прорастают вообще. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений - 22-25 днем ​​и 15-18 ночью. Снижение температуры в данный период приводит к задержке цветения, а при 10 тормозится и рост самих растений.

По сравнению с другими культурами томат менее требователен к влаге. Он развивает мощную стержневую корневую систему. В безрозсадного томата при оптимальной влажности почвы основная масса корневой системы размещается в слое 0-60см, а при рассадном способе выращивания - 0-30 см и редко достигает 50 см. Томат больше влаги требует в период массового формирования плодов, так как ее дефицит в ней время приводит к опадение бутонов и завязей, задержки роста и образования плодов на дополнительных побегах.

почвы

Лучшими типами почвы для выращивания томата является супесчаные и легкие суглинки, хорошо прогреваются, богатые перегноем, с ровным рельефом и нейтральным pH. Также эта культура хорошо реагирует на слабокислые и слабощелочные почвы. Менее пригодны тяжелые переувлажненные почвы, где томат выращивают на грядках и гребнях.

Лучшими предшественниками для томата является огурец, капуста после удобрения большим количеством удобрений, корнеплоды, лук. В полевых севооборотах - многолетние травы, смеси однолетних трав на зеленую массу, бобовые, зима пшеница. Не рекомендуется размещать томаты после картофеля, перца, баклажана, поскольку они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Бессменные посевы переносит плохо и уже на третий-четвертый год начинает резко снижать урожайность.

Томат выращивают двумя способами:

рассадным;
Безрозсадним способом;
Давайте рассмотрим эти варианты более подробно, начнем с безрозсадного способа:

посев
     При непосредственном способе выращивания семян томатов высевают в сроки, гарантирующие получение дружных всходов и сохранения их от заморозков. В условиях юга Украины это 25-30 апреля, в центральной части Украины - 1-10 мая. При таких сроков посева всходы появляются позже последних заморозков. Обычно в условиях степи наиболее вероятны заморозки бывают в конце апреля и до 2 мая. Промедление с посевом снижает урожайность на 20-25%. В условиях орошения семян томата, как правило, высевают на глубину 3-4 см. Схему высева определяют в зависимости от типа гибрида и условий выращивания. При капельном орошении более технологически будет ленточная схема посева 90 + 50, 100 + 40, 180 + 30 см с расстоянием между растениями в ряду 30-35 см. Преимуществом такого выращивания с большими промежутками между сроками и лентами является то, что увеличивается площадь которую можно обработать механически, что уменьшает затраты труда, снижает стоимость поливной системы капельного орошения за счет разреженной схемы прокладки поливных трубопроводов (один трубопровод внутри ленты), создаются благоприятные условия для сбора урожая.

высадка рассады

         Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от почвенно-климатических условий и назначения продукции. Для ранней реализации на свежем рынке на юге Украины рассаду высаживают во второй-третьей декаде апреля. В северной степи - после 25 апреля, в лесостепи -5-15 мая, а на Полесье -10-20 мая. Для средних сроков плодоношения соответственно-1-15 мая, 10-20 Мая и 15-25 мая.

Высадку рассады в открытый грунт начинают с ранних гибридов и заканчивают поздними. Грунт до и после высадки хорошо увлажняют. Через 3-4 дня на места растений, не прижились, подсаживают новые. Хорошие результаты дает использование кассетной рассады и мульчи.

Схема высадки:

(30-40 + 140-150) x 35-40 см - для выращивания томатов для переработки;
(40 + 140) x 45-50 см для выращивания томатов на свежий рынок.
Преимущества рассадным способом:

Получения ранней продукции.
Уменьшение рисков поражения весенними заморозками.
Регулирования густоты стояния растений.
Возможность сбора максимального потрясаю.
Создание конвейера при выращивании.
Возможность выращивания на почвах, склонных к образованию почвенной корки.
Уменьшение пестицидных нагрузок.
Сбережения на средствах защиты растений, микроудобрений.
Недостатки рассадным способом:

Мощность корневой системы меньше, чем при прямом высева.
Прохождение стрессового периода после высадки рассады.
Дополнительные расходы на субстрат и кассету.
Процесс высадки и транспортировки рассады является трудоемким.
Необходимость создания специализированных помещений.
Потребность в наличии дорогих рассадопосадочных машин.
         Предлагаем Вам ознакомиться с нашей продукцией на сайте http://luckyseed.ua/, у нас вы найдете много сортов семян томата которые можно выращивать через рассаду и прямым высевом.

Назад к списку