Свекла: в чём опасность сыроедения

Все корнеплоды считаются чрезвычайно полезными продуктами питания. Свёкла обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Богатыри на Руси употребляли её регулярно, считая, что она даёт силу и предупреждает недуги. Свекольный сок применяли Авиценна и Гиппократ для лечения больных людей.

Разнообразие кулинарных блюд, где используется этот корнеплод, удовлетворяет запросы даже привередливых гурманов.

Польза и калорийность

Свёкла является легкоусвояемым продуктом, годится для диетического питания. Её энергетическая ценность невелика, в 100 граммах всего 43 ккал. Комбинация полезных веществ позволяет использовать свёклу в качестве общеукрепляющего средства. Народные целители советуют употреблять её для лечения:

  • гипертонии;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • малокровия.

Мякоть свёклы содержит клетчатку и слабительные компоненты, которые нормализуют перистальтику кишечника. Свежевыжатый сок помогает избавиться от насморка. Всё это благодаря наличию полезных нутриентов:

  • антоцианов;
  • витаминов (мг на 100 г): А – 0,01, В1 – 0,02, В2 – 0,04, В3 – 0,1, В6 – 0,07, В9 – 13, С – 10, Е – 0,1, РР – 0,2;
  • аминокислот;
  • микро- и макроэлементов: В, V, Fe, I, K, Ca, Co, Mg, Mn, Na, Cu, Mo, Ni, S, Р, F, Cr, Zn.

Углеводы в продукте составляют всего 1%, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Хотите избавиться от лишнего веса, включайте бордовый корнеплод в ежедневное меню, это поможет нормализовать обмен веществ.

Кому вредно употреблять свёклу

Любой продукт может принести пользу либо усугубить состояние при различных заболеваниях. Некоторые вещества отрицательно воздействуют на органы и системы, если функции последних нарушены.

Сырой свекольный сок категорически нельзя употреблять при:

  • гастрите, когда кислотность повышена;
  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • мочекислом диатезе;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • остеопорозе;
  • нефропатии;
  • гипотонии.

Варёная свёкла не раздражает стенки желудка, поэтому может применяться при нарушениях в работе ЖКТ и способствовать восстановлению функций системы. Свежевыжатый сок нельзя употреблять сразу даже здоровому человеку. Это может привести к спазму сосудов, снижению артериального давления, замедлению пульса. Полученную отжимом жидкость из мякоти свёклы отстаивают в течение 3–4 часов, при необходимости разбавляют водой или отварами трав, а затем употребляют внутрь определённое количество, без меры её пить нельзя. Подробные рекомендации указаны в рецептах народной медицины.

Все соки, приготовленные в домашних условиях, нужно разводить водой, поскольку они являются концентрированными и могут вызвать неприятные симптомы. Внимательно относитесь к своему здоровью и помните, что продукты могут приносить пользу и вред, главное – знать, как их правильно употреблять.

Назад к списку