Базилик. Уход и выращивание в теплице

Базилик — прихотливое растение. Оно достаточно требовательное к качеству почвы и температурному режиму. Также растение погибает при появлении заморозков. Поэтому целесообразно выращивать базилик в теплице, а не на открытом грунте.

Подготовка места для выращивания

Перед высадкой посевного материала необходимо сделать дренажную систему. Ведь базилик может заболеть, если в грунте будет застаиваться вода. Также необходимо ответственно подходить к выбору земли, так как растение любит удобренную и лёгкую почву.

Немаловажными в технологии выращивания базилика в теплице являются следующие факторы:

  • хорошее освещение;
  • стабильный температурный режим;
  • регулярный полив;
  • воздухопроницаемая почва.

Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения и регулярно удалять конденсат со стекла или полиэтилена.

Рекомендации касательно высадки растений

Перед посевом осуществляется подготовка базилика. Для лучшей всхожести семена необходимо замочить в воде на ночь. Это позволит удалить толстый слой эфирного масла, который препятствует прорастанию. После, их необходимо немножко подсушить, чтобы посевной материал не слипался.

В бороздки глубиной — 1-2 см высевают семена. Расстояние между каждым рядком должно не превышать 5 см. В процессе прорастания необходимо осуществлять регулярный полив. Температура почвы не должна быть ниже 22 градусов. В таком случае первые всходы можно ожидать уже на протяжении 10 дней.

Обильный полив почвы рекомендуется на протяжении первого месяца. В дальнейшем его количество необходимо сократить. Повышенная влажность почвы может привести к болезни ростков.

При плохом качестве почвы необходимо осуществить подкорм растений. Первую процедуру можно провести уже после образования двух листков на стебле. С этой целью используют селитру или азотное удобрение.

Рассаживают рассаду, когда она окрепнет, на расстояние 30 см друг от друга. После появления шестого листа необходимо прицепить верхушку растения, что позволит предупредить вытягивание стебля и поспособствует формированию красивых веток с широкими листами.

Болезни

Выращивание базилика в теплице предполагает регулярное рыхление почвы, что поможет избежать застоя влаги. В противном случае корневая система начнёт гнить. Также подобное явление может образоваться при присутствии прохладной погоды.

При возникновении подобной болезни растение обрабатывается фунгицидом или фундазолом. Если поражение сильное, то его необходимо удалить.

Базилик часто подвержен уничтожению вредителями. Их привлекает насыщенный аромат, который исходит от растения. Исправить ситуацию поможет мульчирование почвы.

Как вырастить базилик в теплице зимой? Для этого необходимо обеспечить растения искусственным светом. Немаловажным пунктом является присутствие обогрева и вентиляционной системы. Выращивая базилик в теплице зимой, необходимо почву дополнить крупным песком.

Правила ухода за растениями, которые созревают в искусственных условиях, сильно отличаются от культур, высаженных в открытый грунт. Поэтому его подготовка, выбор семян, посадка посевного материала должны происходить со строгим соблюдением существующих правил.

Но тщательный уход за растениями не принесёт ожидаемого результата, если выбрать некачественные семена. Компания Lucky Seed реализует посевную продукцию в Украине, которая отличается повышенной всхожестью и хорошим урожаем.

Назад к списку