Агротехника выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Для украинских потребителей пекинская капуста перестала быть диковинкой, многие любят использовать её для приготовления салатов и других блюд. Вегетационный период созревания культуры короткий, нюансы выращивания знают немногие.

Попытка получить хороший урожай не всегда заканчивается успехом. Головки формируются маленькие, листья повреждаются вредителями или вовсе начинают менять цвет и подсыхать. Однако при правильном подходе можно собирать готовую продукцию 3 раза за сезон. На 6 сотках получают такое количество пекинской капусты, что хватит и семью накормить, и получить прибыль от реализации.

Всё, что нужно знать о культуре

Успешно возделывают пекинку в Китае, Корее, Японии и других странах Азии. В наших климатических условиях с учётом состава почвы были разработаны агротехнические приёмы, которые способствуют высоким урожаям. Для растений благоприятными считаются условия, когда температура окружающей среды находится в пределах 15–22 °C, а длительность светового дня средняя. Несоблюдение этих условий в сочетании с недостаточной влажностью почвы приводит к цветушности, чего допускать нельзя.

Овощеводы применяют 2 схемы высадки рассады для обеспечения растениям необходимой площади питания: 60х40 и 70х35 см. Такой приём позволяет получать кочаны массой около 2 кг, что соответствует запросам потребителя.

Важные моменты: требуется своевременно вносить удобрения, а также следить за появлением вредителей. Они наносят большой урон урожаю в случае возделывания культуры в открытом грунте.

Получение рассады

Для ранней продукции семена высевают под плёночные укрытия в апреле-мае. Если на участке сооружена обогреваемая теплица, то сроки сдвигаются. К работе можно приступать в конце февраля или в начале марта. Посев желательно осуществлять в кассеты или торфяные горшочки, поскольку пикировка рассады недопустима. Корневая система пекинской капусты при повреждениях не восстанавливается, и растения погибают.

Почва должна быть рыхлой, лучше всего для посевов подходит кокосовый субстрат. В открытый грунт можно высаживать рассаду, срок вегетации которой составляет 30 дней. К этому моменту на растении есть 4-5 листьев. Сделать это можно когда температура окружающей среды не будет опускаться ниже 10–12 °C.

Полезные советы для овощеводов

Вырастить пекинскую капусту на участке будет несложно, если выполнять все рекомендации:

  1. Если период выращивания выдался дождливым, то придётся потрудиться, соорудив плёночный навес, поскольку культура не переносит застаивание воды.
  2. Идеальные условия для получения высокого урожая наступают в августе, но для посева нужно выбрать такие сорта или гибриды, которые не стрелкуются.
  3. В качестве органической подкормки можно использовать компост или перепревший навоз.
  4. Отзывчива пекинская капуста на внесение калийной соли, суперфосфата и известково-аммиачной селитры.
  5. Окучивание или высадка на гребни способствует удержанию влаги у корней и предотвращает их загнивание, стимулирует рост и обеспечивает аэрацию.
  6. Чтобы предупредить появление вредителей, рядом с крестоцветными садят чеснок.

Учтите, что выбор участка тоже играет немаловажную роль. Грядки с суглинком подходят лучше, чем тяжёлые чернозёмы. Правильный подход и ежедневный труд непременно приведут вас к богатому урожаю.

Назад к списку