Сладкий перец (болгарский) – ценная овощная культура, которая часто используется в кулинарии в свежем или сушёном виде (для создания приправ), в народной медицине. Её родиной считаются тропические районы Южной и Центральной Америки, в Европе сорт известен примерно с 15 века. Его спелые плоды богаты витамином С, провитамином А (бета-каротин), органическими веществами группы В, минеральными элементами (калий, железо, фосфор, цинк, натрий), эфирными маслами. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению защитных функций организма. Для хорошего роста перцам необходимо создать определённый микроклимат, поэтому их чаще всего выращивают в теплице.
Для получения хорошего урожая рекомендуют выбирать сорта и гибриды, апробированные в производстве и внесённые в Государственный реестр селекционных достижений. Для салатов рекомендуются те, что приносят большие сочные плоды: «Красный гигант», «Жар-птица», «Калифорнийское чудо». Для консервации берутся мелкоплодные – «Золотой телец», «Купец». Гибриды «Крепыш», «Кубанский консервный» очень хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, устойчивы к болезням, дают ранний урожай красивых, ровных плодов.
Важнейший залог выращивания хорошей рассады – приобретение качественных семян. Их лучше всего высаживать в феврале в небольшие торфяные горшочки. Субстрат должен включать несколько составляющих: 2:1:1 (перегной, песок и земля). На 1 кг добавляют 1 ст. л. золы. Для быстрого прорастания семена можно предварительно залить тёплой водой на несколько часов. С целью дезинфекции их замачивают на 20–30 минут в 1% растворе марганцовокислого калия. При проращивании в течение 48 часов на мокрой мешковине при температуре 20–25° всходы появляются уже через 3–4 дня. Важно следить за показателями влажности воздуха, не допускать сквозняков. Рекомендованный режим освещения – с 7 утра до 9 вечера.
Высаживать рассаду можно в период, когда среднесуточная температура будет не ниже 13°. Желательно не высаживать сладкий перец в местах, где раньше были картофель, помидоры, баклажан. Благоприятные культуры-предшественники – это лук, кабачок, морковь. Чтобы повысить урожайность, почву нужно предварительно обогатить удобрениями (соли кальция, аммония фосфорной кислоты, хлорид калия). За 5 дней до высадки её нужно обеззаразить раствором медного купороса (готовится по инструкции на упаковке).
Рассаду пересаживают в открытый грунт с конца весны до первой декады июня, в теплицы возможна ранняя высадка – начало апреля. Глубина заделки растений – выше корневой шейки до первого листа. Важно помнить, что перец очень требователен к свету и плохо растёт в тени. Ему необходимо достаточное количество солнца от момента входов до конца периода вегетации.
Чтобы растения дали богатый урожай, необходимо соблюдать нормы полива, прополки, удобрять и подвязывать. Болгарский перец негативно реагирует на нехватку кислорода, плотная корочка земли замедляет рост, поэтому важно разрыхлить её после дождя, полива. Растения подкармливают настоем крапивы, минеральными удобрениями (селитра, хлорид калия, суперфосфат), раствором на основе куриного помёта (в соотношении 1:10). В условиях высокой влажности и жары нужно своевременно удалять боковые побеги.
Для уничтожения сорняков применяют гербициды ещё до пересадки в открытый грунт (за 12–14 дней). Уничтожать вредителей (колорадский жук, совки, тля, трипсы) довольно трудно, ведь выход личинок происходит в течение длительного времени. Чтобы не упустить момент, пользуются феромонными ловушками, анализируют температуру воздуха в разное время. Чаще всего растения страдают от фузариозного, вертициллёзного увядания, вирусных болезней, бактериоза. Для борьбы используют обработку химическими препаратами (фунгицидами), уничтожают вредителей инсектицидами. В качестве профилактики допустимо применение биопрепаратов.