Симптомы заболевания и изменений растений (иллюстрации)

Сортувати:

Каждое заболевание начинается с изменения физиологии растения, а потом уже строения тех или иных органов. Поэтому первичные изменения незаметны глазом в течение некоторого времени, получивший название инкубационного периода. После его окончания становятся заметны внешние признаки заболевания - симптомы.

Некоторые симптомы однозначны, что позволяет точно диагностировать заболевание, другие симптомы, а их большинство, неспецифичны и характерны для многих других заболеваний. В таких случаях только весь комплекс симптомов, которые меняются со временем, могут помочь поставить верный диагноз.

Разные заболевания могут иметь схожие симптомы, хотя причины, вызывающие их, различны. В этих случаях для постановки диагноза используют дополнительные признаки.

Все разнообразие морфологических и функциональных симптомов заболеваний различного происхождения можно разделить на следующие основные типы:

1. Изменение окраски органов или всего растения: антоціаноз, хлороз, появление ореола.

2. Мацерация и дегенерация клеток и тканей: пятнистости, сухая и мокрая гнили (размягчение клеточных стенок-за распада межклітковлої вещества), некроз (гибель клеток и образование участков отмершей ткани), мумификации (твердая гниль) и выявления, образования полостей внутри органов .

3. Изменение физических свойств клеток и тканей растения: склеротизации (одерев’опьянения), разрывы эпидермиса, колец и дуг, трещины.

4. Потеря тургора может приводить к частичному или полному увяданию растения.

5. Формирование видимых структур патогенов и продуктов их деятельности: появление на поверхности или внутри растения спороношения, стром, різоформ, мицелия, склероциев, камеди или экссудата.

6. Деформация органов и увечья связаны с несколькими причинами:

  • гипертрофия, гиперплазия. В процессе развития органа приводят к развитию галлов, вздутий, наростов, тератоплазмозов, пролиферации, сращивание, искривлений и скручиваний.
  • гипоплазия (подавление) приводит к Мелкоплодные, карликовости, укорочение органов, нитчатые, папоротніколістності.

7. Отмирание верхушечных меристем и как следствие угнетение роста органов или всего растения.

8. Изменение способности к завязыванию плодов (абортивності) связано с развитием гермафродитизма цветков, изменения пола, потерей партенокарпии, стерильностью пыльцы и т.д.

9. Скорость течения заболевания и отмирание растения. Различают бессимптомное и хроническое течение заболевания, а также острый токсикоз, что приводит к скорой гибели.

Перечисленными морфологическими симптомами не исчерпывается все многообразие проявлений болезней растений. При анализе патологического процесса следует учитывать и другие признаки болезни. К ним относятся: несвоевременный листопад, опадание плодов и цветков, появление несвойственного запаха и другие. При осмотре больного растения следует обращать внимание на то, что симптомы могут изменяться по мере развития болезни, поэтому признаки болезней желательно изучать в динамике.