Выращивание лука на дачном участке

Значимость лука переоценить сложно. Имея даже небольшой участок земли, многие садоводы отводят определённую его часть под полезный овощ. Тем более что вырастить лук просто.

Что посадить: порей, батун или обычный репчатый – это зависит от востребованности овоща, возможностей ухода и специфики грунта. Хотя он считается неприхотливым, но всё же требует внимания. Всхожесть будет зависеть от качества посадочного материала.

Виды посевного материала

Лук выращивают на зелень и для хранения. Для этого используются два вида семян: чернушка и севок. Посадку можно провести:

  • под зиму;
  • из рассады;
  • севом в открытый грунт.

Из чернушки можно получить посадочный материал – севок, а также полноценные головки однолетнего растения. Всё зависит от предпочтений хозяина участка.

Севок даёт крупные головки репчатого лука. Посадочный материал любого вида всегда есть в магазинах семян. Лучшие всходы дадут свежие семена (урожай предыдущего года).

Покупать семена лука с рук небезопасно, поскольку для его хранения необходимо соблюдать определённые условия. Большой заготовитель имеет для этого специальные помещения с поддержанием микроклимата и надёжными средствами защиты.

Выбор семян 

Кроме качества, важно обращать внимание на период всхожести, требования к грунту и уходу. Вкус и способ применения тоже могут отличаться. Поэтому предварительно следует изучить многообразие сортов и сделать выбор, исходя из опыта, рекомендаций соседей-дачников, информации производителя.

Требования к севку

Нельзя рассчитывать на хорошие всходы и высокий урожай, если посадочный материал изначально повреждён гнилью, плесенью, имеет неприятный запах или следы от среза побегов.

Севок должен быть чистым, сухим и примерно одинаковым по размеру. До высадки его необходимо хранить в бумажных или тканевых пакетиках/мешочках без доступа влаги и солнца. Ему нужны вентиляция и благоприятный температурный режим.

Подготовка участка под лук

Следует соблюдать определённые правила, чтобы растения дружно взошли и не испытывали дискомфорта:

  • предшественниками не должны быть аналогичные овощи (лук/чеснок), лучше, если это будут томаты, капуста, морковь, огурцы и пр.;
  • участок необходимо выбирать на площади, доступной солнечным лучам;
  • почва должна быть лёгкой и рыхлой, насыщенной минералами, избавленной от повышенной кислотности.

Урожай могут погубить избыток азота и свежего навоза.

Технология весенней высадки

Лук можно посадить в грунт в сухом виде или после предварительного замачивания. Для проращивания чернушки используют промышленные стимуляторы роста.

Дождавшись стабильного прогрева почвы не ниже +3 °C, можно сеять.

Сначала подготавливают неглубокие бороздки на расстоянии от 25 см. Их предварительно увлажняют, чтобы семена не замерли, а ростки не обломались. Лук высаживают с шагом 1,5 см, но можно и гуще. После прореживания интервал между растениями составит 5 см.

Посеянный материал присыпают сухой пористой землёй. Хотя лук и влаголюбивое растение, он не будет расти в «болоте».

Уход за посевами

Дожидаясь всходов, необходимо обеспечить условия для их формирования и жизни:

  • полив (его прекращают за 3–4 недели до сбора урожая);
  • уничтожение сорняков;
  • рыхление.

Среди секретов – открытые на треть плечики луковицы, позволяющие ей питаться солнечным светом.

Но ничто не спасёт урожай, если качество посадочного материала не будет отвечать высоким требованиям.

Назад к списку