Выращивание зеленого лука в теплице

Круглый год зелёный лук пользуется спросом у украинцев, а в зимний и весенний период торговцам овощей удаётся быстро продать всю партию данной культуры. В холодное время года люди, употребляя сочные перья, восполняют нехватку полезных веществ, предупреждают частые простудные заболевания путём укрепления иммунитета. Выращивание лука на зелень выгодно всегда, особенно при резком уменьшении количества свежих овощей и фруктов на рыночных прилавках, однако в таком случае следует иметь в своём распоряжении теплицу. Хотя любители пера организовывают «живой уголок» и на балконе, и в кладовке или на подоконнике.

На продажу целесообразно выращивание лука в теплице. Существует масса технологий, одна из них описана ниже. Придерживаясь рекомендаций, даже начинающий овощевод сможет вырастить вкусный лук на перо в теплице.

Подготовка в посадке

Качественная основа «удачных» сортов и гибридов – 50% успеха. Компания Lucky Seed реализует только лучший посевной материал. Рекомендуем оформить покупку на следующие сорта:

  • многоярусный;
  • батун;
  • слизун;
  • шалот.

Упомянутые виды лука подходят для тепличного выращивания, отличаясь минимальным периодом покоя. Также можно рассматривать репчатые сорта. При выращивании лука на перо в теплице не стоит игнорировать ни единого нюанса агротехники. Чем плодородней почва, тем лучше!

Когда в Украине начинают выращивать зеленый лук в теплице и как проходит подготовка? Преимущественно – в октябре. В качестве ёмкостей для высадки используются ящики из дерева или пластмассы. От корректности подготовительных работ зависит конечный результат. Желательно произвести замачивание посевного материала в тёплой воде без каких-либо дополнительных средств на 12–14 часов. Такой способ обработки положительно влияет на период покоя, значительно сокращая его. После замачивания луковички нужно тщательно высушить и обрезать шейки. Также можно прибегнуть к другой технологии подготовки. Она состоит из следующих этапов:

  1. Формирование горки из всех луковиц.
  2. Полив.
  3. Накрытие мешковиной.
  4. Передержка в тёплом помещении (температура не ниже +30 °С) на протяжении 4–5 дней.

Выращивание лука в теплице – следующий этап после подготовки. Выгонка занимает около 20 дней. Некоторым удаётся получить урожай за 2 недели.

Рекомендации по высадке

Выращивание зеленого лука в теплице – один из самых быстрых способов собрать хороший урожай. При этом не нужно иметь в распоряжении много свободного места для высадки посевного материала. Нет необходимости в дальнем расположении луковиц друг от друга. Высадку следует осуществлять мостовым способом. Такая техника позволяет вырастить до 12 кг лука на 1 м. кв. Оптимальная температура для выгонки – +22 °С. Нужно поливать зелень 1 раз в 10 дней. Конечно же, не стоит забывать о хорошем освещении, которое не позволит перьям стать жёсткими и жёлтыми.

Назад к списку