Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Выращивание горького перца

Планируете выращивание острого перца, но не знаете с чего начать? Предлагаем ознакомиться с рекомендациями ведущих огородников. Среди наших соотечественников немало аграриев, которые выращивают перец не только для себя, но и в коммерческих целях.

Начинаем сажать культуру

С чего начать выращивание острого перца? Первый этап – подготовка. На этой стадии необходимо не только совершить правильный выбор сортов, но и побеспокоиться о других нюансах:

  • место посадки. Лучше горький перец выращивать на хорошо освещённом и прогреваемом участке. При этом важно, чтобы земля не переувлажнялась/пересыхала. Культура не терпит сильных ветров (стебли слабые могут обламываться);
  • почва. Проще всего вырастить перец острый на: супесчаных, среднесуглинистых, пойменных плодородных землях. Для него подойдёт чернозём со слабокислым или нейтральным уровнем рН (на кислых почвах перец плохо растёт);
  • подготовка посевного материала.

Чтобы вырастить острый перец в открытом грунте, можно использовать семена и рассаду:

  1. Семечки перед посадкой необходимо продезинфицировать (для этого обычно используют слабый раствор калия марганцевого). Семена следует высаживать в открытый грунт в феврале (если земля в вашем регионе в начале мая нагревается до +15 °С).
  2. Рассаду необходимо переносить в грунт через 45–55 суток после пробивания первых всходов. Обычно на растении уже появилось 5–6 листов, и оно достигло 15 см в высоту.

Следует помнить, что на одном квадратном метре могут поместиться до 5 растений. Кроме того, не рекомендуется сажать на участке сладкий и горький перец. Выращивание и уход за культурами схожий, но при перекрёстном опылении могут развиться плоды с изменённым вкусом.

Особенности выращивания

Если подготовка выполнена, пора ознакомиться с правилами выращивания культуры. Для получения хорошего урожая следует внимательно отнестись к следующим нюансам:

  1. Формирование куста. Высаживая рассаду в грунт, огородник должен решить, хочет он много плодов, но небольших, или мало, но крупных. Если привлекает второй вариант, нужно пасынковать растение. Удалив верхние цветочки (когда куст достигнет 25 см), можно получить побег, который будет хорошо развиваться и быстро расти. Не забывайте своевременно удалять пасынки.
  2. Подкормка. Многие специалисты считают, что для выращивания перца достаточно минеральных соединений, которые содержатся в почве. Если же плодородный слой истощён, рекомендовано использовать дополнительную подкормку. Минеральные удобрения поддержат рост и развитие культуры. Их необходимо вносить раз 2 недели. Можно использовать органические (например, куриный помёт) или искусственные составы, предложенные в специализированных магазинах.
  3. Обработка почвы. Когда растение укоренилось, а верхний плодородный грунт хорошо прогрелся, необходимо провести мульчирование (покрытие участка вокруг побега органическими материалами, например, соломой или опавшей листвой). Это предотвращает пересыхание почвы и защищает растение от сорняков. Рекомендовано периодически рыхлить землю (не глубже 5 см).
  4. Уход за побегами. Стебли легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому их необходимо своевременно подвязывать.
  5. Полив. Культура нуждается во влаге. Её рекомендовано вносить методом дождевания. До появления первых цветочков 1 раз в неделю (при температуре воздуха более +25 °С дважды). Затем несколько раз в 10 дней, при расходе около 15 л на 1 м2.

Несложные правила ухода позволяют собрать хороший урожай в итоге. Но прежде чем сажать культуру и заниматься выращиванием горького перца в открытом грунте, нужно правильно подобрать семенной материал. Компания Lucky Seed – признанный лидер среди производителей семян чистых сортов и гибридов не только на рынке в Украине, но и за рубежом. 

Назад к списку