Технология выращивания клубники из семян, получение рассады

Земляника садовая – любимая всеми ягода, которая поспевает первой, отличается приятным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Какими только полезными свойствами она не обладает:

  • утоляет жажду;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает показатели крови.

В семенах клубники содержится много цинка, что позволяет за сезон употребления ягод восполнить его количество в организме.

Для садоводов привычно выращивать её в открытом грунте, но существует технология, которая позволяет получать высокие урожаи в теплице. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно вырастить садовую землянику из семян, приведём рекомендации опытных огородников по разведению растений в домашних условиях и на приусадебных участках.

Выбор сорта – залог хорошего результата

Секрет хорошего урожая зависит от того, насколько быстро будет развиваться растение. Немаловажными в этом вопросе выступают размеры ягод и их вкус.

Предлагаем обратить внимание на следующие сорта:

  • «львовская ранняя» – крупноплодная, с характерным сладковатым привкусом, поспевает в мае, корневая система развивается хорошо на любых почвах;
  • «зефир» – сорт выведен в Дании, относится к ремонтантным, плоды созревают чрезвычайно рано;
  • «клери» – выведена итальянскими селекционерами, ягоды конической формы, тёмного цвета, по вкусовым свойствам – больше преобладает сладость, куст высокорослый, даём много плодоносных соцветий;
  • «ольвия» – получена путём скрещивания шести сортов, ягоды крупные, созревают к концу мая, отличается устойчивостью к засухе, заморозкам и болезням, сорту характерна высокая урожайность и лёжкость ягод.

Садоводы предпочитают высаживать клубнику группами, организуя разные сроки плодоношения, но с появлением ремонтантных сортов такая надобность отпала. Товарную продукцию можно получать регулярно в течение сезона.

Выращивание из семян – это несложно

Даже в условиях квартиры любителям удаётся получить урожай садовой земляники. Они высевают семена в горшки, обеспечивают тщательный уход и лакомятся ягодой после созревания.

Покупка рассады не обходится дёшево, да и сорт может не соответствовать. Агротехника выращивания молодых растений из семян несложная, освоив её, вы сможете получать саженцы высокого качества в необходимом объёме.

Клубника любит слабокислые почвы, поэтому обязательно учтите этот момент при подготовке субстрата. Для хорошего роста ей необходимы:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Поэтому в почвосмесь рекомендуем внести:

  • песок;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Всё это нужно тщательно перемешать, разрыхлить. В подготовленные ящики насыпают грунт и увлажняют его. Семена клубники очень мелкие, поэтому заглублять или присыпать землёй их не нужно. После высева контейнер накрывают плёнкой и переносят в тёплое помещение. Следить за увлажнённостью почвы необходимо ежедневно, но вода должна впитываться, чтобы не было излишков, иначе растения погибнут. Когда саженцы выпустят 3 настоящих листа, рассаду пикируют. После укоренения начинают проводить регулярные подкормки.

Выбирайте качественные семена для посева, обращайте внимание на дату получения материала, способ фасовки, следуйте указанным рекомендациям.

Получение рассады в теплице

В закрытом грунте тоже можно получить высокие урожаи, обеспечение оптимальных условий исключит появление заболеваний, а вредители точно не уничтожат корневища и побеги. Для этого подойдут как теплицы, так и обычные полиэтиленовые мешки, которые можно разместить в подсобных помещениях. Только не забудьте включать лампу дневного света для обеспечения роста стеблей и листьев. Температуру нужно поддерживать в интервале 20–25 °C, ведь клубника – теплолюбивое растение.

Почву подготавливают, как описано выше, и наполняют ею мешки или вырытые траншеи в теплице. Высевают семена обычным способом, накрывать плёнкой не нужно. Для обеспечения постоянной влажности рекомендуем монтировать систему капельного орошения. Так без проблем можно поддерживать оптимальные условия для роста.

Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт

Почву желательно вскопать и удобрить с осени. Весной надо добавить золу, обработать медным купоросом для обеззараживания.

На грядах формируют ряды, поднимая их над поверхностью на 20–30 см. Рекомендуем для защиты от сорняков и сохранения влаги в почве укрыть место посадки агроволокном или спанбондом, прорезая отверстия для размещения растений.

Корневую шейку сильно заглублять не нужно, чтобы не вызвать гниения. Схема посадки, при которой будет обеспечена необходимая площадь питания, – 25х40 см. В остальном уход заключается в увлажнении и рыхлении почвы, прополках, удалении вредителей. Если вы не используете спанбонд, обязательно замульчируйте междурядья опилками или соломой.

Общие правила ухода

Хоть растение и неприхотливое, но для получения крупных ягод в большом количестве ему нужно внимание и забота. Кустики хорошо растут на освещённых участках, лучше всего для этого подходят грядки, расположенные на северо-востоке. Для хорошей приживаемости пересаживать клубнику оптимально весной, чтобы она не вымерзла.

Придерживайтесь широкорядной схемы при размещении растений, ведь они будут давать здесь урожай в течение трёх лет и размножаться, выпуская усы. Правильная пересадка подразумевает прищипывание корней, обрезку листьев с наружной стороны, рекомендуем оставить 2-3 штучки в серединке.

Непоправимый вред землянике наносит садовая медведка, используйте все возможные средства борьбы с этим насекомым. Уложите в междурядья еловые ветки и осматривайте их, капустянка любит прятаться среди хвои.

До начала плодоношения растения требуют полива 3 раза в неделю, а в период созревания ягод нужно уменьшить поступление влаги, чтобы не вызвать гниения.

Советы и рекомендации опытных огородников

Цель выращивания этой ягоды – получить крупные, сочные, сладкие плоды, которые сгодятся для употребления в пищу и на заготовки. Соблюдение сроков высадки и всех необходимых агротехнических приёмов позволит получить качественный и обильный урожай. А теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями:

  1. На практике замечено, что густые насаждения не дают результата, лучше разместить меньше растений, расположив их на достаточном расстоянии, чем много, но близко друг от друга.
  2. Не стоит волноваться, если растения целый день будут находиться на открытом солнце. Даже в зной с листьями ничего не случится при обильном и регулярном поливе. Чтобы избавить себя от этого труда, проложите в междурядьях шланг для капельного полива, установите бочку, подсоедините всё, и клубника будет получать необходимое количество влаги.
  3. Как только появляются жёлтые листья, удаляйте их.
  4. Уничтожайте вредителей, как только заметите их появление.
  5. При перепадах температур растение может подвергнуться грибковым заболеваниям. Бороться с ними нужно незамедлительно, обработайте грядку фунгицидом.
  6. Раннеспелые сорта не дадут завязи, если утром на почве случится заморозок. Если прогноз предвещает это явление, накройте клубнику с вечера спанбондом или плёнкой. Это поможет уберечь урожай.

Как видите, ничего сложного делать не нужно, а лишь следить и своевременно выполнять определённые действия. Таким образом, ваша семья будет лакомиться полезной ягодой весь сезон. А возможно, выращивание станет вашим хобби или базисом для организации бизнеса.

Назад к списку