Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Рекомендации по выращиванию болгарского перца в теплице

Сладкий перец – полезный овощ, который вкусный в сыром виде и остаётся таковым после термической обработки. Он в почёте у кулинаров и домохозяек, а поэтому пользуется спросом у овощеводов. Многие из них хотят получить ранний урожай, поэтому рассматривают различные технологии выращивания перцев в теплице с целью выбора наиболее простой и результативной методики. Относитесь к таковым? Выращивание перца в теплице принесёт плоды, если будут соблюдены правила посадки и ухода. Подробные рекомендации вы найдёте ниже.

Тонкости посадки

Выращивание перца в теплице из поликарбоната желательно начинать не позже конца февраля. Грунт должен быть подготовленным, как и семена. Для обработки посевного материала используются следующие средства:

  • 1%-й раствор марганцовки (обеззараживание);
  • стимуляторы роста (улучшение качества урожая);
  • иммуномодуляторы (защита от болезней).

По окончании подготовительных мероприятий семена сеют на глубине 6–12 мм в горшочки либо в ёмкости с многочисленными отсеками. Оптимальная температура для проращивания – от +25 до +30 °С. Если всё сделано правильно, всходы появятся на 4-й день, после чего необходимо изменить условия. На протяжении следующей недели температура не должна подниматься выше +18 °С. По истечении 7 дней следует опять же изменить условия. Дальнейшее выращивание перца в теплице будет успешными, если показатели на термометре варьируются в пределах +22–28 °С.

Закаливание рассады

Зависит ли качество урожая от семян? Конечно, да! Не стоит экономить или приобретать посевной материал у сомнительных продавцов. Компания Lucky Seed реализует отборные семена лучших сортов культур. Высокое качество – причина многочисленных отзывов довольных покупателей Украины.

Выращивание сладкого перца в теплице следует начинать с закаливания рассады. Как повысить естественный иммунитет культуры? Утром вынести сосуд с семенами на веранду или балкон, а ночью снова переставить его в закрытое помещение. Непосредственно за неделю до высадки опытные огородники подкармливают «основу» калийной солью, а за сутки – качественным стимулятором, который способствует выработке гормона роста. Те, кто не избегает упомянутых мероприятий, отмечают увеличение урожайности на 40% и снижение содержания нитратов на 70%.

Подкормка рассады

Выращивание болгарского перца в теплице будет успешным, если своевременно вносить удобрения. Подкормка уместна на стадии 3 настоящих листьев, не раньше. Для приготовления эффективного стимулирующего состава понадобятся следующие компоненты (в граммах):

  1. Суперфосфат – 125.
  2. Мочевина – 50.
  3. Калийная соль – 30.

Упомянутые составляющие, соединённые путём смешивания, являются концентратом. Полученную смесь разбавляют 10 литрами воды. После подкорми желательно полить рассаду. При появлении 5 листьев целесообразно включить свет. Обязательны условия подсвечивания:

  • составляющая спектра синего цвета;
  • длительность не менее 12 часов в сутки.

Вторую подкормку проводят на стадии 4 листьев. С добавлением ещё трёх необходимо обеспечить качественное питание, чтобы получить хороший урожай.

Высадка в грунт

Когда рассада готова «покинуть» отдельные секции или горшочки? На стадии 12–14 листьев с пазухами почек. Другие признаки здоровой и готовой к высадке в грунт рассады таковы:

  • толстый стебель;
  • ровный зелёный цвет;
  • возраст не менее 55 дней;
  • высота около 25 см.

Температура почвы должна быть не ниже 15 °С. Как правило, хорошо прогрета она уже в середине мая. При раннем потеплении не стоит спешить, никто не знает, когда снова «нагрянет» холод. 

Назад к списку