Разбираемся с разновидностями сортов кукурузы

Разбираемся с разновидностями сортов кукурузы

Задумались, как выбрать семена кукурузы для посадки? Непростой вопрос, особенно если ранее не занимались выращиванием с/х культур. Ознакомимся ближе с кукурузой, изучим виды семян.

Основные сорта

Эта культура используется как сезонное «лакомство», а также для заготовки на зимний период. В зависимости от потребностей, её можно высушить, заморозить или законсервировать. Сами названия кукурузы рассказывают о том, что она из себя представляет – например, «Ранняя лакомка».  Это сорт с некрупными зёрнами, который быстро созревает. Различают также культуры с повышенной сладостью. Они сочные и сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Чтобы разобраться во всём многообразии разновидностей, предлагаем несколько параметров, которые помогут определить, какой сорт подходит конкретно вам:

  • размер семян кукурузы. Обычно у ранних сортов зёрна небольшого размера, а у поздних – более крупные;
  • срок созревания. Этот параметр зависит от правил ухода. Одни огородники предпочитают сажать скороспелую кукурузу семенами в грунт, другие занимаются выращиванием рассады. В обоих случаях первые ростки появятся примерно в одно время. Различными будут только сроки созревания початков. Чем позднее сорт, тем лучше он будет храниться зимой;
  • количество початков. Различают сорта с 4–6 побегами. Количество зависит в основном от скорости созревания: для ранних это 5–6 штук, а для поздних – обычно 3–4 початка;
  • вес кочана, также зависит от сорта, в среднем он колеблется от 200 до 400 г;
  • высота растения.

Некоторые огородники предпочитают ориентироваться на форму семян кукурузы.

Правила подготовки и высадки

Опытные огородники рекомендуют для своего огорода выбирать равное количество раннеспелых и позднесозревающих видов. Первыми можно полакомиться всей семьёй, а вот хорошо вызревшие початки, которые собираются в августе, используют для зимних заготовок.

Поскольку кукуруза – это неприхотливая культура, её можно высаживать в открытый грунт без предварительной подготовки. При этом важно учитывать некоторые особенности:

  1. Для посадки лучше всего подходят грунты с хорошим дренажом – песчаные и чернозёмы.
  2. Перед выращиванием культуры рекомендуется внести органическую подкормку, например, навоз, специальные смеси, птичий помёт и т. д.
  3. Посадку лучше всего осуществлять в конце весны, когда почва хорошо прогрелась, но не пересушена. Эта культура не выдерживает холод, даже 0 ᵒС для неё губителен.
  4. В одну ямку, глубинной до 6 см, достаточно кидать по 3–4 зерна.
  5. Самые лучшие предшественники: злаковые культуры, бобовые, томаты.

Залогом хорошего урожая является качественный полив. Его необходимо совершать не только во время высадки семян, но и в период формирования початков.

Окончательный выбор сортов зависит исключительно от ваших конечных целей. Компания Lucky Seed предлагает семена кукурузы для выращивания на огородах и для промышленной высадки. Доставка проводится по всей Украине.

Назад к списку