Саженцы синеньких: домашнее — значит качественное

Баклажаны относятся к тем овощным культурам, которые высаживаются чаще всего рассадным способом. Это позволяет защитить их от заморозков и сократить период вегетации. Обычно на рынке продаются готовые саженцы. Но многие экспериментаторы и огородники предпочитают заниматься выращиванием овощей «от и до» самостоятельно. Может ли рассада баклажана в домашних условиях быть качественной и плодородной? Вполне, если ответственно и грамотно подойти к вопросу выращивания культуры.

Алгоритм действия

Нет смысла покупать готовые саженцы, которые могут быть не очень жизнеспособными или вовсе подкормленными сомнительными удобрениями. Получить крепкие и здоровые ростки можно своими силами, так как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях проще простого. С чего же начать? Можно действовать согласно такому плану:

  1. Выбор семян. Лучше покупать семенной материал в специализированных торговых точках. При покупке учитывайте сорт или гибрид овоща, дату сбора, подготовленности семян к посеву.
  2. Подготовка почвы. Грунт для выращивания рассады баклажан дома можно купить уже в готовом виде через специализированный магазин. Он проходит обработку, за счёт чего в составе отсутствуют разносчики вредителей и болезней. Если планируется использование почвы с огорода, нужно её подготовить. Для этого смешайте землю с перегноем и древесной золой. Также можно комбинировать почву с торфом. Для обеззараживания воспользуйтесь концентрированной марганцовкой или полейте грунт кипятком.
  3. Посев. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше выращивать их без пикировки. В тару насыпьте почву и увлажните её. Создайте небольшие выемки глубиной около 1–2 см. Далее поместите несколько семян в это углубление. После окончания посева присыпьте выемки несколькими сантиметрами грунта. Если семена сеялись в отдельную тару, можно поставить её в общий ящик и спрятать в тёплое тёмное место. Тепличный грунт рекомендовано накрывать плёнкой. Всходы будут заметны через полторы или две недели.

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях также требует соблюдения температурного и водного баланса. Своевременно отслеживайте уровень влажности грунта, подкармливайте ростки, проводите закалку. Незакалённые саженцы сильно восприимчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. В таком случае на хороший урожай не стоит надеяться.

Качественные семена — отличный результат

Вполне реально сделать так, чтобы рассада баклажан в домашних условиях была выращена крепкой и здоровой. Достаточно внимательно следовать всем рекомендациям. Однако основным залогом качества рассады являются семена. В компании Lucky Seed продаётся лучший посевной материал собственного производства. Можно приобрести любой объём товара с удобной доставкой в регионы Украины.

Назад к списку