Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Подкормка огурцов в теплице

Огурец – овощная культура, которая востребована круглый год. В свежем виде она долго не сохраняется, как например, капуста или морковь. Чтобы наслаждаться вкусом этого сочного овоща весь год или хотя бы с весны, используются теплицы. Для получения урожая недостаточно только создать благоприятные климатические условия. Очень важна также подкормка огурцов в теплице, которая производится ещё до момента посадки.

Важно знать

Зимняя высадка производится в том случае, если есть возможность подогрева грунта, ведь огурец очень теплолюбив. Без этого придётся дождаться повышения температуры воздуха до +13 °С. Подготовку земли в уже действующей теплице нужно производить осенью, предварительно удалив верхний слой, который может быть заражён. После этого следует произвести удобрение посадочной площади. Для этого используют навоз или перегной, калий, фосфор, известь (лучше пушенку). Таким образом будет произведена подготовительная подкормка огурцов в теплице.

Высадка и внесение удобрений

Оптимальная температура для огурцов – 18–30 °С. Им также нужно достаточное, но не чрезмерное количество влаги. А вот подкормка осуществляется не один раз. За несколько недель до посадки рекомендуют внести суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый калий, калийную соль. В дальнейшем подкормка огурца в теплице происходит в четыре этапа:

  • через несколько недель после высадки;
  • когда начинается цветение;
  • в начале плодоношения;
  • в период активного сбора урожая.

Пропорции вносимых удобрений будут зависеть от особенностей грунта.

Выбор удобрения

Определить, чем подкормить огурцы после высадки в теплицу, можно наблюдая за особенностями, внешним видом побега и плодов. Например, недостаток азота замедляет рост и вызывает отмирание листьев, а его избыток способствует наращиванию массы стебля, но отсутствию плодоношения. Если мало калия, то изменяется форма плода.

Заметив, что растение имеет неестественный вид, нужно подумать о выборе подкормки. Отсутствие изъянов не должно стать причиной отказа от этого вида ухода. В качестве удобрений используют также коровяк, куриный помёт, золу, дрожжи.

Дополнительным источником полезных веществ является внекорневая подкормка огурцов в теплице. Она способствует более быстрому усвоению минералов, однако только её недостаточно для полноценного развития культуры. Считается, что подкормка для огурцов в теплице почти не зависит от сорта растения. Поэтому большинство рецептов универсально.

Огурец отлично прижился в Украине, особенно в южных регионах. Его выращиванием занимаются не только аграрии. Многие дачники и сельские жители получают хорошие урожаи весь осенне-весенний период. Компания Lucky Seed побеспокоилась о том, чтобы обеспечить огородников семенами огурцов разнообразных сортов. 

Назад к списку