Пекинская капуста. Уход и выращивание в теплице

Пекинскую капусту впервые начали выращивать китайцы, потому им она и обязана своим названием. Культура неприхотлива к климатическим условиям и хорошо произрастает в разных регионах Украины. Технология выращивания пекинской капусты в теплице несложна и освоить её может каждый дачник-любитель. Но залогом хорошего урожая являются качественные семена. Поэтому подбор посевного материала – первое, чем нужно заняться.

Особенности посадки

Технология выращивания пекинской теплицы состоит из следующих этапов:

  • выбор сортов;
  • подготовка почвы;
  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • организация ухода за растением.

Правильно подобранная технология выращивания пекинской капусты предоставляет возможность получить минимум два урожая за год.

Лучшими предшественниками для овоща являются огурцы, томаты, горох, морковь, кабачки, фасоль или соя. Подготовка почвы заключается в её удобрении перегноем и золой. К грунту рекомендуется добавить кокосовый субстрат.

Перед посадкой семена нужно обработать: около 15–18 минут выдержать в тёплой воде. Температура последней не должна превышать 50 градусов Цельсия. Затем посевной материал нужно опустить в холодную воду и тщательно просушить. Опытные дачники рекомендуют обрабатывать семена дополнительно раствором нитрофоски для профилактики грибковых заболеваний.

Технология выращивания пекинской капусты предусматривает посев семян в конце февраля или начале марта на глубину 1–2 см. Поливать растения следует по мере необходимости. Первые росточки появляются примерно на третий день.

Схема посадки пекинской капусты в теплице: 50 х 30 (на дачных участках), 70 х 40 (на промышленных полях).

Рекомендованная температура для хорошего произрастания растения в теплице должна быть в пределах +13–18 градусов Цельсия. Но культура пекинской капусты спокойно выдерживает и более низкий режим: первые всходы появляются уже при +4.

Правила ухода такие:

  • с целью предотвращения появления стрелок, для растения нужно соорудить затенённый каркас – полноценное развитие овощ получает при условии укороченного светового дня;
  • чтобы защитить растение от нашествия крестоцветной блошки, рекомендовано накрывать грядки в теплице нетканым полотном;
  • до появления первых ростков рядочки необходимо обработать золой для предотвращения повреждения овоща разными вредителями;
  • подкормку можно осуществлять, используя настой куриного помёта, коровяка, трав.

Пересадку и пикировку не любит пекинская капуста. Выращивание и уход нужно осуществлять за семенами, так как рассада в большинстве случаев плохо приживается. Если всё-таки по душе последний вариант, то лучше высаживать материал сразу в торфяные таблетки. Пересаживать растение следует, когда на нём наблюдается минимум 4 листочка. За 2–3 дня до этой процедуры рассаду пекинской капусты рекомендуется не поливать.

Залогом удачного выращивания любого растения, и овощей в том числе, является качественный посадочный материал и соблюдение правил ухода. Выращивание пекинской капусты в теплице будет вполне успешным, если приобрести и посеять качественные семена. Материал должен быть максимально адаптирован к климатическим условиям региона, где планируется его посадка.

Одной из ведущих компаний по производству и продаже семян является в Украине Lucky Seed. Высокое качество и большой выбор сортов помогут получить качественную огородную или тепличную продукцию!

Назад к списку