Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Капельный полив в теплице

Чтобы получить хороший урожай в теплице, необходимо обеспечить растения теплом, светом и влагой в достаточном количестве. Поливать требуется систематически, при этом следить, чтобы почва была не слишком залитой или сухой, то есть дозировать количество поступающей воды. Процесс довольно трудоёмкий, занимает много времени. Проблема стоит особенно остро перед владельцами участков за городом. Нет возможности постоянно находиться на даче? Организуйте капельный полив в теплице. Это полностью автоматизированный процесс. От хозяина требуется осуществлять только подкачку воды в резервуар.

Особенности и преимущества

Автоматические системы бывают трёх видов. Это дождевание, внутрипочвенный и капельный полив. Из названия понятно, что при первом способе вода распыляется на тепличные растения сверху. Основной недостаток этого варианта в излишней влаге на листьях. Это может привести к ожогам.

Внутрипочвенный полив позволяет питать водой корни. Система прокладывается в земле на глубине. Верхний слой почвы не намокает и не покрывается коркой. Используют этот способ чаще всего для многолетних растений.

Капельный полив в теплице считается самым эффективным и распространённым методом внесения влаги в почву. Вода подаётся циклично и попадает непосредственно в корневую систему, что позволяет растению усвоить весь объём. Считается, что впервые этот метод был применён в Афганистане в середине ХIХ века. Вода была на вес золота, поэтому для её экономии стали использовать глиняные горшки и трубки, чтобы орошать посаженные растения.

Капельный полив для теплицы имеет следующие преимущества:

  • доступность и простоту использования;
  • экономию ресурсов;
  • возможность внесения вместе с водой удобрений;
  • снижение риска заболеваемости растений;
  • отсутствие благоприятной среды для сорняков;
  • возможность подержания рыхлой, «дышащей» почвы.

Кроме того, капельный полив в теплице обеспечивает растения оптимальным количеством влаги. Это помогает уберечь их во время заморозков. По подсчётам специалистов такой метод внесения влаги в почву повышает урожайность на 50%. При этом качество и количество выращенной продукции значительно улучшаются.

Реализация процесса

Как правильно сделать капельный полив в теплице? Потребуется ёмкость для воды, специальные ленты или пластиковые трубки, стандартные шланги и переходники. Специалисты рекомендуют определить, сколько рядков будет поливаться. Затем отрезать капельную ленту по длине каждого ряда. Используя переходники, её подсоединяют к обычному шлангу, который ведёт к накопительной ёмкости. Концы ленты необходимо закрыть наглухо заглушками.

Система капельного полива может быть собрана вручную из подручных средств. Но есть более выгодная, удобная альтернатива – приобрести готовый вариант в специализированных магазинах. Многие модели снабжены контроллерами и позволяют полностью автоматизировать процесс. Участие человека сводится к заданию программы для полива. Использование такой системы очень удобно и доступно каждому.

Назад к списку