Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Как вырастить качественную рассаду перца и баклажана самостоятельно

Успех выращивания этих овощных культур зависит от выполнения агротехнических приёмов. Родиной перца и баклажана являются тропики, поэтому тепло, влажность и плодородие почвы – важные аспекты для получения высоких урожаев.

Растения представляют собой куст, на побегах образуются цветки, которые впоследствии становятся плодами. Пыльца попадает с пестиков на тычинку самостоятельно, насекомые осуществляют перекрёстное опыление. Поэтому горькие сорта перца нельзя сажать рядом со сладкими. Срок вегетации варьируется от 100 до 150 суток, поэтому обязательно нужно вырастить рассаду, чтобы получить урожай до наступления холодов.

Ассортимент сортов на рынке

Мировой селекцией выведено множество сортов сладкого перца и баклажанов, отличаются овощи оттенками, формой и вкусом. Растения разнятся сроками вегетации и размерами куста.

Скороспелые сорта и гибриды перца начинают давать урожай через 100–120 дней после высева семян, к ним относятся:

  • «амулет F1»;
  • LS 1204 F1;
  • «турмалин F1»;
  • «ньютон F1»;
  • «пионер»;
  • «дружок»;
  • «надия».

Ранние сорта баклажан дают плоды уже через 80–100 дней после появления всходов:

  • «адонис F1»;
  • «ультраранний F1»;
  • «антрацит F1».

Урожай среднеспелых культур можно получить через 120 и более дней от даты посадки. Поздние сорта поспевают после 140–150 суток от времени посева семян. Но многие овощеводы стремятся получить продукцию как можно раньше. Особенно это касается тех, кто поставляет овощи на рынок. Раннее созревание урожая – важный аспект для получения высокой прибыли.

Подготовка почвосмеси

В условиях жилого отапливаемого помещения приступать к работе можно уже в конце февраля. Тогда к моменту высадки в грунт рассада уже будет с цветоносами. Это не повлечёт негативных последствий, а, наоборот, вы получите овощи в наиболее ранний срок.

Под плёночные укрытия рекомендуем высевать культуры перца и баклажана в конце марта – это оптимальный срок для получения здоровой рассады, которая не погибнет при возможных заморозках.

Главное условие при подготовке почвы – нейтрализация кислотности и обогащение органическими и минеральными веществами. Для этого готовят смесь в пропорции 2:1:1 из следующих компонентов:

  • перегной или навоз, обязательно перепревший;
  • песок;
  • торф или перлит.

Грунт рыхлят или просеивают через сито. Поскольку культуры перца и баклажана подвергаются заболеваемости фитофторозом, почву, с целью обеззараживания, поливают фунгицидом.

Посев семян и выгонка рассады

Для этого понадобятся контейнеры, деревянные ящики или торфяные горшочки. На дно укладывают дренаж, а затем заполняют подготовленной почвосмесью. Некоторые огородники предпочитают прорастить семена, а затем высадить их. Но качественный материал даёт хорошую всхожесть, поэтому такую манипуляцию проводить не обязательно.

После высадки контейнеры накрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место, где поддерживается температура 23 °C. Обязательно нужно следить за влажностью субстрата и обеспечить хорошую освещённость. Когда появятся всходы, плёнку убирают и ящики переносят поближе к окну. Первую подкормку проводят через 20–30 дней после появления всходов и делают это регулярно, согласно инструкции к удобрению, которое вы приобрели.

Перекантовка в открытый грунт и уход за растениями

Через 60 дней рассада готова к высадке на участок. Стебель должен иметь высоту 20 см, на нём обычно развито 7–9 настоящих листьев.

Не стоит использовать грядки для посадки монокультуры, так вы не получите высокого урожая. Чередуйте посевы, и вы увидите, что это способствует хорошему росту рассады и развитию большего количества плодов.

Почву готовят с осени, внося в неё перегной, калийные и азотные удобрения. Чтобы не повредить корневую систему, растения пересаживают способом перекантовки, осторожно вытягивая их с комом земли из контейнера. А за неделю до этого обязательно выполняют закалку: выносят рассаду на балкон или крытую веранду. Только нужно беречь её от солнечных лучей, чтобы не вызвать ожогов.

Схему посадки выбирают в зависимости от степени разветвлённости куста, для перца – это в среднем 70х15–25 см, баклажана – 70х25–30 см. Для крупноплодных сортов размер между рядами увеличивают до 40–50 см. Почву после посадки обязательно нужно замульчировать толстым слоем. Для этого можно использовать свежескошенный клевер, солому, разложившийся компост.

Назад к списку