Вступайте до клубу любителів LUCKY SEED!

Как сажать лук семенами?

Лук был окультурен ещё 4 тыс. лет назад. Родом растение из стран Азии, а на территории Украины появилось примерно в XII веке. Сегодня можно вырастить лук из семян или сажать в грядки мелкие луковички. Первый вариант имеет достаточное количество преимуществ. Перед посадкой лука следует обратить внимание на выбор сортов, так как их насчитывается около 400 видов.

Особенности подготовки семян и грунта

Чтобы посадочный материал дал хорошие урожаи, его непосредственно перед процессом следует окунуть в горячую воду, предварительно укутав тканью из хлопка. Такая подготовка снижает к минимуму риск заражения грибком. После 20-минутного пребывания в горячей воде, семена промываются холодной. Просушивать сразу не нужно. Рекомендовано на сутки дополнительно замочить их в тёплой воде. Дальше посадочный материал следует держать завёрнутыми в ткань ещё 48 часов, постоянно увлажняя.

Посев лука семенами можно производить как осенью, так и весной. При осенней высадке грядки удобряют смесями из компоста и перегноя/торфа в пропорции 1:1. Можно использовать и минеральные удобрения, особенно полезными из них будут составы, содержащие азот.

Весенний сев мало чем отличается от осеннего: здесь тоже необходимо определённое количество минеральных и органических удобрений. Подготовка почвы включает внесение в грунт древесной золы, которая может быть добавлена как прямо в лунку, так и рассеяна по всей грядке.

Сеять лук семенами нужно только на участке, который будет интенсивно подвергаться естественному освещению в течение всего светового дня. Большое значение имеют и культуры, предшествующие посеву лука:

  • картофель;
  • бобы и горох;
  • помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурцы.

Два года подряд сажать культуру на одном месте нельзя. Перед засевом грядки поливаются водой из расчёта 2 л на 1 кв. м. В ведро с водой необходимо добавлять 1 ложку медного купороса. При осеннем севе грядки держат под плёнкой до наступления первых заморозков и только после них начинают производить засеивание.

Процесс

Можно вырастить лук из семян и собрать очень хороший урожай, если придерживаться некоторых правил. При весеннем засеивании грядок, бороздки следует делать глубиной в 2 см с интервалом в 20 см. Чтобы визуализировать посадку, над каждым семенем нужно рассыпать порошок мела.

Севок и выборку присыпают землёй, а вот с чернушкой этого делать не следует. Её можно только присыпать торфом или опилками.

Грядки не нужно поливать до полного появления всходов, так как образовавшуюся корку растениям будет очень непросто пробить. Прореживают растения после появления на них 3 полноценных стрелочек. Осенняя высадка производится так же, как и весенняя.

Особого ухода культура не требует, а для получения полноценного урожая нужно просто вовремя производить её полив. Сорняки также необходимо удалять своевременно. Многие знают, как сажать лук семенами, но не всем известно, что поливать его нужно только чистой и тёплой водой, предпочтительно дождевой. Это и есть основные правила ухода за культурой.

Очень важно со всей ответственностью подойти к покупке семян. Именно от этого зависит конечный результат. В Украине лучший поставщик посадочного материала – компания Lucky Seed. Именно её выбирают все опытные огородники. Продукция характеризуется отличной всхожестью и даёт богатые урожаи.

Назад к списку