Идеальная рассада томатов: как вырастить самостоятельно

Вегетативный период созревания томатов довольно длительный, поэтому для получения ранней продукции нужно сажать культуру в начале весны. В открытый грунт сеять семена можно только в конце мая, но учитывая, что срок плодоношения наступит примерно через 100 дней у ранних сортов и 120 – у поздних, можно предположить, что помидоры появятся на вашем столе в сентябре, а то и октябре.

В худшем случае могут вообще не вызреть, поскольку они требовательны к окружающей температуре и достаточной освещённости. Надёжный способ – это ранняя выгонка рассады, с последующей высадкой в открытый грунт, как только минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Сеять томаты можно как под плёночные укрытия, так и в специальные контейнеры или торфяные стаканчики. Поскольку оптимальная температура прорастания семян – +23 °C, то размещать рассаду в холодные месяцы нужно в помещении. Рассчитайте самостоятельно, когда начинать посевы с учётом региональных особенностей климата. Но в открытый грунт можно будет высадить растения 60-дневного возраста.

Подготовка почвы заключается в обеспечении её минеральными и органическими веществами, нейтрализации, если она излишне кислая. Можно купить готовую смесь для рассады в магазине, но и самостоятельно подготовить несложно. Для этого её рыхлят или просеивают, добавляют песок, перегной, торф или биогумус. На дно ящика или контейнера укладывают слой дренажа, затем засыпают грунт, обезвреживают фунгицидом для предупреждения развития заболеваний.

Выгонка рассады

Перед посадкой семена желательно выдержать в слабом растворе марганцовки, промыть и высушить. В почву их заглубляют на 1 см, ящик или горшочки накрывают плёнкой или стеклом. Несколько дней необходимо поддерживать температуру +23–25 °C. После появления всходов укрытие снимают, и переносят в прохладное помещение, степень прогрева которого не превышает +17 °C, обязательно с хорошим освещением, не менее 12 часов в день. Это предотвратит вытягивание стеблей. Обязательно нужно открывать окна и форточки, обеспечивая ежедневное проветривание.

Пикирование проводят в фазе 2-3 настоящих листов. После пересадки, с целью лучшей приживаемости, начинают проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями для повышения осмотического давления в корневой системе. А за 10 дней до высадки в открытый грунт, рассаду закаливают. Можно вынести контейнеры на балкон или веранду, постепенно подвергая растения действию солнечных лучей и пониженных температур ночью.

Если за 60 дней стебель вырос на 20–25 см, развились 6–9 листков, это означает, что культуру пора высаживать на участок, когда позволят погодные условия.

Получение молодых растений в парниках

Под плёночные укрытия семена можно высевать в середине апреля. Над рядами посевов устанавливают дуги и обустраивают парник. В случае возможных ночных заморозков, нужно дополнительно утеплить сооружение.

Пикировку проводят следующим образом: растения высаживают более плотно, но в дальнейшем формируют кусты так, чтобы они не мешали друг другу или уплотняют посадки салатом.

Лучше всего под плёночное укрытие сажать 50–60-дневную рассаду, урожай вы получите намного раньше, а вот риск, что растения погибнут, значительно уменьшится. Обязательно следите, чтобы листья не соприкасались с плёнкой, иначе на них будут ожоги.

Высадка в грунт

Для этого подготовку участка осуществляют ещё с осени. В почву вносят перепревший навоз и минеральные удобрения, в расчёте на 1 м2:

  • мочевину — 10 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийную соль — 20 г.

Рассаду высаживают в середине мая, но если на почве в ночное время случаются заморозки, нужно использовать укрытия:

  • бумажные конусы;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • плёночные укрытия на проволочном каркасе.

Для обеспечения достаточной площади питания рекомендуем высаживать растения по схеме 70х30. Это предупредит появление фитофтороза. Стебель желательно заглублять, чтобы вызвать рост дополнительных корневых побегов. Но для ранних сортов это делать нежелательно, поскольку рост в это время замедлится.

Немаловажно обеспечить хороший полив и рыхление почвы. Однако при созревании плодов, увлажнение следует прекратить, чтобы томаты не лопались. Вносите удобрения согласно инструкции, обрабатывайте фунгицидами до появления завязи, если обнаружены признаки заболевания. В ином случае используйте растворы из натуральных компонентов.

 

Назад к списку