Постонова от 30 января 2019 N 126 О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2019 N 126

Киев

О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств
Кабинет Министров Украины постановляет:

Внести в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 N 106 (Официальный вестник Украины, 2018, N 22, ст. 728, N 89, ст. 2954), изменения, которые прилагаются.

 

Премьер-министр Украины

В. Гройсман

И все. 75

 

Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины
от 30 января 2019 N 126

Изменения,
которые вносятся в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств
1. Абзац пятый пункта 3 после слов "по заготовке и переработке" дополнить словами "продукции пчеловодства,".

2. В пункте 5:

1) дополнить пункт после абзаца шестого новыми абзацами следующего содержания:

"Дополнительная финансовая поддержка фермерских хозяйств со статусом семейных фермерских хозяйств через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц - членов / головы семейного фермерского хозяйства единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) для фермерских хозяйств (кроме вновь) ».

В связи с этим абзацы седьмой - девятый считать соответственно абзацами девятым - одиннадцатым;

2) абзац десятый исключить.

3. В пункте 6:

1) в абзаце первом слово "седьмым" заменить словом "девятым";

2) абзац третий после слов "подтверждающие документы" дополнить словами "в бумажной или электронной форме";

3) абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, в бумажной или электронной форме;".

4. В пункте 7:

1) в абзаце первом слова и цифры "(в размере не более 60 000 гривен на одно хозяйство, без учета сумм налога на добавленную стоимость)" заменить словами "(в размере 80 процентов стоимости семян без учета сумм налога на добавленную стоимость, но не более 80000 гривен на одно хозяйство) ";

2) абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:

"Уполномоченные банки формируют реестры получателей частичной компенсации стоимости семян, высеянных в текущем году, и подают их Минагрополитики дважды в год до 10 июля и 1 декабря в бумажной и электронной форме.";

3) дополнить пункт абзацами следующего содержания:

"В случае если получатель в сроки, определенные в абзаце одиннадцатом настоящего пункта, подал надлежащим образом оформленные заявку и подтверждающие документы для получения частичной компенсации стоимости семян, уполномоченный банк принял их к исполнению, а частичная компенсация не выплачена или выплачена не в полном объеме по не зависящим от получателя причины, частичная компенсация выплачивается за счет средств, предусмотренных на следующий бюджетный период.

Уполномоченный банк составляет отдельный реестр получателей частичной компенсации стоимости семян и подает его Минагрополитики. ".

5. Пункт 8 после слов "юридические консультации" дополнить словами ", развитие сельского зеленого туризма".

6. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9 Финансовая поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов предоставляется кооперативам, указанным в пункте 3 настоящего Порядка (далее - кооперативы), для приобретения отечественного оборудования для производства, сбора, хранения, переработки, определение качества, сортировки и фасовки сельскохозяйственной продукции и техники для транспортировки ( далее - оборудование).

Финансовая поддержка предоставляется кооперативам, которые приобретают технику и оборудование согласно перечню отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса, стоимость которых частично компенсируется за счет средств государственного бюджета, формируется комиссией, образованной Минэкономразвития, в соответствии с Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, специальных вагонов для перевозки зерна, оборудование для производства биоэтанола а электроэнергии из биомассы, закупленных у отечественных производителей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2017 N 130 (Официальный вестник Украины, 2017, N 24, ст. 671) - с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 N 123.

Финансовая поддержка предоставляется кооперативам путем компенсации 70 процентов стоимости техники и оборудования без учета сумм налога на добавленную стоимость, но не более 3000000 гривен на кооператив, при условии оплаты кооперативом 100 процентов стоимости и налога на добавленную стоимость за приобретенные и полученные в текущем году технику и оборудование.

Для предоставления финансовой поддержки, указанной в абзаце первом настоящего пункта, структурные подразделения облгосадминистраций, обеспечивающих выполнение функций по вопросам агропромышленного развития, образуют до 15 марта текущего года региональные комиссии и утверждают их состав.

В состав региональных комиссий входят представители структурных подразделений облгосадминистраций, обеспечивающих выполнение функций по вопросам агропромышленного развития, финансовых органов, территориальных органов ДФС, межрегиональных территориальных органов Держаудитслужбы, областных представительств общественных организаций (по согласию), Укргосфонда. Региональные комиссии возглавляют руководители структурных подразделений облгосадминистраций, обеспечивающих выполнение функций по вопросам агропромышленного развития.

Примерное положение о региональные комиссии, форму заявки для предоставления финансовой поддержки кооперативам, журнала их учета утверждает Минагрополитики.

После поступления от Минагрополитики информации о распределении бюджетных средств по направлениям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка, региональные комиссии объявляют о начале приема заявок и документов для предоставления финансовой поддержки кооперативам путем опубликования объявления в средствах массовой информации и на собственных веб-страницах.

Заявки принимаются в период, указанный в объявлении, начиная с даты его опубликования до 1 ноября года, в котором опубликовано объявление.

Заявки, поданные после окончания срока их принятия, не принимаются и не рассматриваются.

Информация о заявках и прилагаемые к ним, представленные в установленный срок до региональных комиссий, вносится секретарем региональной комиссии в журнал их учета в день их поступления.

Заявки и прилагаемые к ним, хранятся в течение трех лет в структурных подразделениях облгосадминистраций, обеспечивающих выполнение функций по вопросам агропромышленного развития.

Заседание региональных комиссий проводятся в случае необходимости. Последнее заседание региональной комиссии проводится до 25 ноября.

Региональные комиссии в течение 30 календарных дней с даты принятия заявок и прилагаемых к ним, проверяют их на соответствие требованиям настоящего Порядка, в частности:

обращаются к Администратору Единого государственного реестра животных, который в десятидневный срок предоставляет информацию о владельцах коров и имеющееся количество идентифицированного и зарегистрированного в установленном порядке поголовья коров (коз, овец) по состоянию на 1 января текущего года (в отношении членов кооперативов молочно и мясного направлений деятельности);

получают информацию из Государственного реестра мощностей операторов рынка о наличии соответствующих мощностей (в отношении членов кооперативов по заготовке и переработке продукции пчеловодства).

По результатам рассмотрения представленных заявок и прилагаемых к ним, региональные комиссии принимают решение о предоставлении финансовой поддержки кооперативам, что оформляется протоколом в двух экземплярах, и в течение пяти рабочих дней формируют реестр кооперативов - получателей финансовой поддержки (далее - реестр) и подают его вместе с одним экземпляром протокола в Минагрополитики.

Реестры и протоколы региональные комиссии представляют в Минагрополитики дважды в год до 1 сентября и до 1 декабря.

Для получения финансовой поддержки, указанной в абзаце первом настоящего пункта, кооперативы представляют в региональной комиссии в бумажной форме следующие документы:

копию устава кооператива и список его членов, действующий на дату подачи заявки;

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (для кооператива и фермерских хозяйств - членов кооператива);

сведения из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающих право собственности и / или пользования земельным участком (для членов кооперативов плодово-ягодного, овощного направлений деятельности, а также по заготовке и переработке ягод, грибов и растений);

справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, в бумажной или электронной форме;

справку, выданную банком с указанием реквизитов места работы кооператива;

копию платежного поручения;

акт приема-передачи техники и оборудования;

свидетельство о регистрации транспортного средства и / или машины (если техника подлежит обязательной государственной или ведомственной регистрации).

Копии документов заверяются подписью уполномоченного лица кооператива.

Минагрополитики в течение 10 рабочих дней с даты получения реестров и протоколов, представленных региональными комиссиями, проверяет их на соответствие требованиям настоящего Порядка и в случае необходимости возвращает реестры на доработку.

На основании реестров и протоколов, представленных региональными комиссиями, Минагрополитики формирует сводный реестр кооперативов - получателей бюджетных средств с указанием суммы финансовой поддержки, утверждает его и в пределах объема открытых бюджетных ассигнований перечисляет средства на текущие счета кооперативов. ".

7. В пункте 10:

1) в абзацах первом и четвертом слова и цифры "Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2017 N 130 (Официальный вестник Украины, 2017 г. ., N 24, ст. 671, N 61, ст. 1865) "заменить словами" Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, специальных вагонов дл я перевозки зерна, оборудование для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы, закупленных у отечественных производителей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2017 N 130 (Официальный вестник Украины, 2017, N 24, ст. 671) - с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 N 123 ";

2) дополнить пункт абзацами следующего содержания:

"Заявки для получения компенсации техники и оборудования, приобретенных до 1 декабря текущего года, представляются уполномоченным банкам до 5 декабря текущего года при наличии поданных в полном объеме подтверждающих документов. Заявки для получения компенсации стоимости техники и оборудования, приобретенных после 1 декабря прошлого года, подаются до 1 марта следующего года.

Компенсация фермерским хозяйствам, которые приобрели технику и оборудование в предыдущем году, но по независящим от них причинам не получили компенсации, может быть выплачена за счет средств, предусмотренных в текущем году.

Уполномоченный банк готовит информацию о таких фермерские хозяйства и подает ее в Минагрополитики. ".

8. В пункте 11:

1) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Компенсация предоставляется получателям за начисленные и уплаченные в текущем году (включая начисленные за декабрь предыдущего бюджетного года) проценты за пользование кредитами (невозобновляемых) в размере 1,5 учетной ставки Национального банка, действующей на дату начисления процентов, но не выше размера, предусмотренного кредитному договору, уменьшенным на 1 процентный пункт. ";

2) дополнить пункт после абзаца пятого новым абзацем следующего содержания:

"Получатель может воспользоваться компенсацией не более чем за одним краткосрочным и / или одним среднесрочным кредитом.".

В связи с этим абзацы шестой - одиннадцатый считать соответственно абзацами седьмым - двенадцатым;

3) абзац девятый после слова "Минагрополитики" дополнить словами ", а реестр за декабрь предыдущего года - до 10 февраля текущего года".

9. В абзаце первом пункта 111 слова и цифры ", но не ранее 1 января 2016" исключить.

10. В пункте 112:

1) абзац первый изложить в следующей редакции:

"112 фермерских хозяйств, указанным в пункте 3 настоящего Порядка (кроме вновь), предоставляется бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) в размере 12 000 гривен в расчете на одного члена фермерского хозяйства, который является членом фермерского хозяйства на момент подачи заявки получение бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар). ";

2) дополнить пункт после абзаца первого новыми абзацами следующего содержания:

"Максимальный размер бюджетной субсидии на одно фермерское хозяйство не может превышать 40000 гривен.

Фермерскому хозяйству, указанном в пункте 3 настоящего Порядка (кроме вновь), глава которого на момент подачи заявки имеет возраст до 35 лет, бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) предоставляется в максимальном размере.

Бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) не предоставляется фермерским хозяйствам, которые имеют просроченную задолженность перед Укргосфондом и его региональными отделениями по бюджетной программе "Предоставление кредитов фермерским хозяйствам". ".

В связи с этим абзацы второй - седьмой считать соответственно абзацами пятым - десятым.

11. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12 Получатель может воспользоваться финансовой поддержкой по направлениям, определенным абзацами третьим, четвертым, шестым, восьмым и девятым пункта 5 настоящего Порядка, не более одного раза в течение бюджетного года. Перерасчет сумм финансовой поддержки, предоставляемой получателям, которые включены в реестры , сформированных в соответствии с настоящим Порядком, не осуществляется. "

Назад к списку