Чем подкормить рассаду капусты?

Даже дети знают, что капуста — очень полезный и вкусный овощ. В её состав входят калий, магний, железо, кальций, молочная кислота, она богата витаминами K и U (обезвреживает опасные для организма соединения). Однако не каждому известно, сколько существует сортов капусты. В магазинах и на рынках представлено огромное их количество. Как же вырастить вкусный и полезный овощ?

Важно знать

Чтобы разобраться в особенностях выращивания, рассмотрим основные характеристики, по которым классифицируют капусту:

  • сортовая и гибридная;
  • кочанная (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская), листовая (кольраби, пекинская, кале) и цветная (собственно цветная и брокколи);
  • ранняя, средняя и поздняя.

Каждый вид характеризуется разнообразием сортов, поэтому при выращивании необходимо учитывать особенности конкретного типа.

Уход за рассадой

Капуста довольно требовательна к грунту и питательной среде. В Украине практически все регионы подходят для выращивания этого овоща. Наиболее распространённая среди аграриев — белокочанная и цветная. Эти разновидности требуют специального ухода, поэтому большое значение имеет подкормка рассады капусты.

Для быстрого роста культуры требуются макро- (калий, магний, кальций, фосфор, азот, железо, сера) и микроэлементы. В грунте эти вещества находятся в недостаточном количестве, поэтому его нужно удобрять. Зная состав почвы, можно правильно определить, чем подкормить рассаду капусты. Количество и состав удобрений зависят не только от качества грунта, но и от срока созревания и сорта. Например, для рассады белокочанной капусты этот процесс советуют проводить в 3–4 этапа.

Для роста наиболее важными компонентами являются азот, фосфор и калий. Ещё до проведения пикировки рекомендуют поливать сеянцы раствором марганцовокислого калия. Спустя десять дней после удаления пасынков следует подготовить раствор из трёх компонентов: хлористого калия (или сульфата калия), аммиачной селитры и суперфосфата. Следующая подкормка рассады капусты состоит из аммиачной селитры. Последний раз рассаду поливают перед высадкой в грунт составом из суперфосфата, хлористого калия (или сульфата) и аммиачной селитры, но в других пропорциях.

Решая, чем подкормить рассаду капусты для роста, учитывайте, какой вид и сорт был выбран. Качеству посевного материала следует уделить особое внимание. Большой выбор сортов капусты предлагает компания Lucky Seed.

Назад к списку