Чем подкормить помидоры после пикировки?

Помидор — это популярный овощ, который употребляют в сыром и переработанном виде. Только культура требует особого ухода и внимание в процессе выращивания. Поэтому важно знать и следовать правилам подкормки, чтобы получить богатый урожай. От того, когда и как это будет проведено, зависит устойчивость томатов к болезням и вредителям. Подкормка рассады помидор после пикировки крайне важна, но удобрения вносят соблюдая меру. Особенно это касается средств, в состав которых входит азот. Избыток этого вещества приведёт к росту листвы и сокращению количества плодов.

Распознать, что рассада томатов нуждается в подкормке после пикировки можно по таким признакам, как:

  • желтизна и слабость листьев;
  • появление фиолетового оттенка;
  • чётко заметны все прожилки.

Каждый из симптомов означает, что саженцам не хватает определённого элемента для правильного развития. Что позволяет точно выбрать удобрение для подкормки.

Что и когда вносить?

Мало понять, какое средство использовать, важно не пропустить подходящий момент для внесения. Начинающие дачники часто задаются вопросом, когда подкармливать рассаду. На что более опытные коллеги советуют вносить удобрение ещё на самой ранней стадии, то есть когда появляются два первых листочка.

Чем подкормить рассаду помидор после пикировки? Специалисты рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин». Он сделает растения более устойчивыми к грибковым заболеваниям, как и раствор меди. После того как будет проведена первая подкормка, выжидают примерно две недели, после чего перед фермерами снова встаёт вопрос: «Чем подкормить помидоры после пикировки?».

Во второй раз допустимо применить комплексное средство, в состав которого входят минеральные и органические вещества. В них имеются все необходимые для растений элементы. Последующая подкормка томатов после пикировки проводится через каждые десять дней, всё тем же комплексным удобрением. Но, по желанию, фермер может использовать и органику. Подкормка после пикирования поможет быстрее прижиться культуре на новом месте. Но следует выделить растению период в течение недели для отдыха и только по истечении этого срока вносить удобрение.

Народные средства в борьбе за богатый урожай

Начинающие огородники сначала теряются и не могут сориентироваться в широком ассортименте средств. Поэтому не сразу находят, чем можно подкормить рассаду томатов после первой и последующих пикировок. Кроме готовых препаратов, удобрение можно создать из подручных веществ.

К таковым относятся настой на золе или яичной скорлупе, банановой шкурке. Из представленных на полках магазинов рекомендуется выбирать удобрения, содержащие суперфосфат, мочевину и сульфат калия. Что касается семян, то в Украине купить отборный и качественный товар предлагает компания Lucky Seed. Мы даём возможность приобрести продукцию, прошедшую строгий контроль и выращенную в благоприятных районах страны. 

Назад к списку