Чем отличаются сорта от гибридов?

Хотите стать хорошим огородником, но не можете разобраться, чем отличается сорт от гибрида? Предлагаем краткий экскурс в удивительную науку под названием «Селекция». Не одно столетие учёные борются с природой, выращивают культуры, которые не появились бы естественным путём. Каждое столетие появляются новые достижения, но исследователи на этом не останавливаются, преследуя лишь одну цель – вырастить растения, которые могут при любых условиях давать хороший урожай.

Основные понятия

Внесём некоторую ясность и разберёмся с ключевыми определениями:

  • сорт — это растения, объединённые в группу по определённым признакам. Они похожи по своим особенностям, но могут отличаться внешними параметрами. Семена сортовой культуры сохраняют все генетические признаки, поэтому с его помощью можно ежегодно культивировать растение;
  • гибрид — это уникальное создание, которое получено путём скрещивания нескольких чистых видов. В результате получается культура, несущая улучшенные признаки. Особенность заключается в том, что все представители имеют одинаковый генотип (набор наследственной информации). Как результат, потомки не могут обладать характеристиками родоначальной культуры. Таким образом, семена не несут нужную генетическую информацию, в большинстве случаев растения вообще не могут размножаться.

Трудно однозначно ответить, что лучше выбрать – сорт или гибрид? Одни огородники сажают исключительно чистые культуры, полагая, что они имеют более выраженные вкусовые характеристики. Другие выбирают выращивание рассады и высаживание гибридных сортов, поскольку их привлекают улучшенные показатели.

Особенности и ключевые отличия

Чтобы ответить на вопрос, что лучше – сорт или гибрид, нужно разобраться с основными отличиями между процессами выращивания культур. Как происходит подготовка, выбор сортов и в чём заключаются правила ухода.                

В переводе с латинского языка слово «гибрид» означает смесь. В нём сочетаются положительные характеристики нескольких чистых сортов. В результате есть хороший урожай, но нет способного к репродукции посевного материала.

Особенности выращивания растений:

  1. Первое ключевое отличие сорта от гибрида – возможность культивировать растения из полученных семян.
  2. Для выращивания чистых видов необходимо создать условия, исключающие вырождение сорта (территориальная изоляция, отсутствие каких-либо других культур и проч.).
  3. Селективные мероприятия, позволяющие получить гибридные семена, проводятся ежедневно не менее трёх месяцев.  Поэтому стоимость на смешанные виды выше, чем на обычный посевной материал.
  4. В ряде случаев гибрид может не дать ожидаемого результата. Ему нужна правильная подготовка и соответствующий агрофон (определённая почва, минеральная подпитка, влажность и проч.). Кроме того, при выборе следует учитывать, районировалось ли растение.

Анализируя всё сказанное выше, можно сделать вывод, что и те, и другие имеют свои преимущества. Окончательный выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений огородников. Именно для них компания Lucky Seed предлагает наиболее востребованные в Украине гибриды.

Назад к списку